升學快遞

2019/03/15
申請簡章大冒險,升學輔導專家來解答

文/劉駿豪 得勝者文教負責人

 

相同的學科測驗 不同的篩選方式

學測「五選四」讓大學校系重新思考並制定新的篩選倍率,可能造成108年學測申請的過關級分大幅變動。當明年2/25學測成績單出爐時,將有大量學生拿著成績單向學校老師詢問「請問我的成績可以填哪六個科系?」,過去預估分數是依據近幾年的分數趨勢,但這次的巨幅改變如同用橡皮擦擦掉了過往所有可參考的分數。因此「108學測級分該如何預估」將是全國第一線老師們在輔導同學時的超級難題。

 

雖然公布成績時也會提供各種組合累積人數等必要資訊,但比對基準不同時,空有108年的各科組合累積人數是無法計算落點的──除非是極高分的四科加總59、60級分之少數同學。以前學測並非升大學主流考試,當今申請名額大增,以學測成績申請儼然成為主要的入學管道。僅有六個志願可以選擇的申請入學,相較於指考可以填一百個志願,兩者有極大的不同。如何幫助學生及家長有概念地進行校系的選擇是我們要努力的方向。

 

學測五選四的連鎖效應

舉例來說,北醫醫檢系以往報名者都重視英文及自然科,但明年最後比英數自三科相加,同學只能在沒有任何可參考的依據下去碰運氣。這類的科系篩選變動已超過大家以為五選四只有同級分超額篩選改變的思維。

圖1 北醫醫檢系過去未曾篩選過數學科成績,學生無歷年資料可參考

 

臺大經濟過去先比總級分,108年改成比社會加自然科,屆時同學在做分數預估時兩科相加可能落在26~29級分,而超額篩選比總級分的模式改成英數社自相加,這一頭一尾的不確定性會造成更多的預測失準;再看政大英文系,過去是比完英文再比超額總級分,108年第一科卻是先比數學;而明年要報名法律科系的學生也會遇到要篩選數學科的情況(可參考北大法律及東吳法律系)。這些過去沒出現過的篩選組合該如何預估是接下來第一線輔導教師們所要面對的難題。

圖2 北大法律法學組108年簡章多篩選數學科成績,過去歷年並無參考資料

就連篩選倍率看似和過往類似的成大電機,因為總級分的項目改成英數自三科相加,會造成判斷上的困難。過去四年,該系總級分穩定落在69、70,當變成英數自相加時分數又會是如何呢?這些科系選填問題都將成為老師們進行升學輔導時的難題。

 

打破傳統科系類組的思維?

至於巨變中的巨變,我們可以看臺大人類學系的篩選科目竟出現國英社自相加 ,這對根本沒有準備自然科,甚或沒報自然科的社會組同學,不吝是一大打擊。再深入想一想,有漂亮自然科分數的自然組學生才有報名資格,可是有多少自然組學生以人類學系為第一志願呢?

圖3 過去被視為文組科系的人類學系108年篩選國英社自總成績,恐設下社會組學生申請該系的高門檻

 

政大傳院不分系首度透過學測招收自然組學生,過去以國英兩科為重的傳播學系,這次的篩選重點落在自然組學生的強項──國英數自。同樣的疑問,自然組同學報名傳播科系的意願有多高呢?過去總級分落在63~65級分間的社會組同學就可以報名中央資管系,但108學測篩選科目中有自然科(4倍率),造成想讀該系但沒有準備自然科的社會組同學無法選填。看看其他資管科系,中興資管從比總級分改為比數學;政大資管、中山資管從比總級分改為國英數,這些思考的邏輯已不是學測難易度改變就可推估。

 

瞎子摸象 重新探索

其實有好多科系都面臨幾乎沒有經驗值可供判斷的科目組合,例如從沒比過數學科而108年要比數學的政大外交學系;一直比國英數的臺大地理系,變成先比英數社自;過去社會組可以報的政大統計,明年英數社自相加的自然科卻擋住了同學可以申請的機會。

 

若我們要談分數的預估,在108年簡章各校採計科目及倍率大變動的狀態下,或許只剩下頂尖科系可以討論,例如醫學系的選填,通常考60滿級分(四科加總)想念醫學系的自然組學生會報兩個到三個國立醫科,臺大、陽明或成大,第四個科系通常是長庚醫科,會讓其他醫學系要在60級分才能過關,端看這些滿分學生第五個跟第六個校系如何選填。近幾年非常強悍的北醫醫學系呢?因為北醫醫科在108年的篩選上改了科目,相較於其他醫學系的「國英數自」,它用了「英數社自」來當同級分超額篩選,避開與其他醫學系相同的採計科目,好處是收到另一組合的頂尖學生,可以避免重複錄取的問題。相信多數大學校系都希望在學測時收到足額的學生,避免名額回流到指考,當指考分發名額變多,錄取分數就會下降,容易影響大學分數的排名,這是校方所不樂見的結果。

 

頂尖校系仍較好預測

108年學測申請有兩個醫學系篩選科目為英數社自──北醫醫科及慈濟醫科。預估北醫醫科59級掉社會科可以通過,是因為該系108年簡章社會科設定為8倍率。以107年75滿級分人數為295人推估,英數社自60級的人數約莫400人,而108年英數社自加總60級的人數一定會比107年少,因為108年學測自然組的高手預計有準備社會科的人數不到總應考人數的三分之一,此處不考慮社會組學生的分數組合,是因為過去社會組學生社會科可達15級但自然科15級分的比例不高。

 

綜合上述,預估108年英數社自60級的人數約200~300人,再回頭看北醫醫科的倍率,招生人數為85人,第一階段預計甄試人數為255人,當設定甄試人數多於可報名申請該系的人數時,分數合理會往下掉,這是為何會預估北醫醫科108年分數可能落在59級(社會科掉一級)的原因。招生人數比較少的醫學系通過分數一定是60級分,例如慈濟醫科、馬偕醫科、輔大醫科。

圖4 以北醫醫學系為例,頂尖校系的落點較好預測

 

社會組的頂尖校系相較於自然組的頂尖校系比較少。自然組考高分的人多,可申請的校系也比較多,在學測的時候比較容易把名額消化掉。社會組學生心目中的頂尖校系諸如臺大法律、財金、國企、工管、會計、外文等,預估108年國英數社加總60的人數可能有200人,此時在做分數預估的時候,並非用去年的分數來做換算如此單純,考60國英數社加總滿級分的社會組學生一定會想要填臺大頂尖科系,臺大限制學測個人申請選填最多可填五個校系,當科系數沒有那麼多時,很容易通過級分要達60滿級分。

 

學測落點的預估很大的變因在於學生在做校系選擇時的行為模式,這是電腦落點程式無法呈現的部分。為何108學測所公布的組合採計人數相對沒有參考價值?做分數預估時,通常需要前一年的分數及累積人數做參考基準,但今年考學測的學生組合卻跟往年大不同。

 

政大政治系以往並無數學科的倍率採計,108年在校系自訂加總科目的欄位中,首次出現「英數社」相加10倍率,照理來說當倍率如此大時,通過分數不會太高,因為通過的人數很多,但此科系招生名額少,第一篩「英數社」相加只通過160人時,就會影響通過分數。政大企管系除了「英數」相加倍率的變動外,以往前段文組科系比較少出現「國社」加總的倍率篩選,因此比較難做此兩科分數相加預估。

圖5 以政大政治系為例,108年的落點預估受到篩選科目、招生名額等因素影響

 

前陣子想報建築與設計類科系的同學問到,要如何從東海建築過去的總級分來判斷明年從英文比數學,最後比自然的過關級分呢?當然如果要報輔大景觀,須從總級分猜出明年只比國文加英文的級分,從這個角度來看,或許中原景觀從比總級分改成只比國文一科會比較好預測。

 

檢定標準也是關鍵

檢定標準的設定也會影響可以選填的學生,五標也會因當年的考題難度而有所增減。舉例來說,交大電機系早些年的英文檢定為頂標,近年調降為均標,當英文設定為頂標(14級)時,通過總級分又高分,此時通過第一階段門檻的學生會重疊到三類組的高手,該系很可能成為三類組學生的安全科系,錄取的學生忠誠度不高,影響最後就讀意願。但校系把各科檢定標準訂得越高就越容易擋到學生,造成甄試不足額的問題,這也是英聽檢定在各大學簡章制定時,逐漸式微的原因。

 

清大材料108年倍率篩選採「英數自」相加,預估最低分數為43級,因為二類組第一志願臺大電機系「英數自」相加為44級,清大材料預估會低於44級。107年清大材料英文檢定為頂標,108年調降為前標,會讓更多理科高分的高手過關。

 

努力的考生 未知的未來

影響過關級分高低的項目有「檢定科目的難易度」,如英文科的檢定標準常會擋到數理科目高分的同學;「面試日期撞期與否」,與大家不撞期的校系容易高分。二階指定項目若只繳交審查資料,勢必對推升級分有相當幫助。今年突增這麼多選填上的困擾,但常見的問題並未消失。看到簡章後發現過去一向採筆試,不需繳交審查資料的臺大機械,今年採取完全相反的方式,不筆試只看審查資料。去年新增科系清大竹師教育學院學士班的二階為團體面談,今年拆成甲乙班,並有計分的面試。非常熱門的清大電機系,今年不像以往只有認識本系,多了筆試項目,諸如此類的二階指定項目變化,不也是在報名時就要考慮的要素嗎?

圖6 108年個人申請除第一階段篩選變化外,第二階段也有校系改變甄試方式

 

諸多難解的問題,成大資工從比總級分到只比數學,成大材料從只比總級分變成只比數加自,臺大日文從只比國英變成四科都要比,清大化工從比總級分到要算出先比英文再比自然的級分,臺大醫工最後只比國文,會不會需要15級呢?交大光電最後只比英文,會不會需要15級呢?這些都無法從過去分數做落點預估,讓絕大多數第一次碰到申請入學校系選擇的考生情何以堪。鼓勵學生算出大致落點雖不符教育原則,但全力以赴考出的學測成績,六個校系的申請結果都在未知中去做猜測,是教育當局所樂見的嗎?以上針對108年申請簡章的介紹,希望能提供輔導教師一些參考資料,作為學生強力後盾的輔導老師們,您辛苦了!

 

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職