升學快遞

2019/03/20
如何有效率地準備面試?聽聽面試專家怎麼說!

 


 

在開始之前…
 

閱讀此文的各位你們好,首先感謝各位的觀看!無論是高中升大學的甄試入學,還是大學畢業後進入職場就業,多數人都會面臨「面試」的考驗。從申請簡章中不難發現,考試成績只是門檻,真正影響上榜的致勝關鍵在於第二階段甄試,而多數校系的甄試項目都有「面試」一項。因此,在正式談「面試」主題前,想先跟大家談談三個準備面試的原則:

1. 切勿死記硬背生硬的背稿盡量避免,「政客化」的發言更是大忌,建議以大綱取代逐字稿。
2. 善用工具:整理素材時,善用電子工具如電子筆記本EVERNOTE,或是心智圖軟體COGGLE做面試的大綱規劃,能達到事半功倍的效果。(上述軟體都有免費版本)
3. 多做模擬面試:勤加練習,練習過程中不死背,可多多採用ABC練習法──A扮演面試者、B扮演面試官、C扮演回饋者(需拿紙筆記錄及手機錄影)每一次模擬完,由C回放影像並給予A回饋。
 

 

準備好了,那我們就開始吧!
 

【準備的方法】

相信所有考生在準備志願校系面試時的第一個難關就是資料蒐集,不瞭解志願系所,自然也難有好成績,但志願校系又不一定有學長姐做經驗傳授,該怎麼辦?以下提供兩個方法可以快速地腦補並聚焦面試的重點問題。

 

其一:上志願校系網站尋找課程規劃表

 

課表是最能反映校系教學方向的指標,筆者輔導過不少高三學生,絕大多數的學生對科系的認知都是印象流。以淡江企管系為例,若只聽系名,許多同學一定會想「啊不就企業管理?」透過課程規劃表,同學們至少能知道淡江企管系的課程內容有成本分析、管理科學、人力資源管理,再跟他校的企管系稍作比對,自然能找出淡江企管系的特色課程。

 

其二:認識教授不能只是知道名字而已


點進校系網站瞭解師資,再運用 Google 之類的網路搜尋引擎瞭解教授的專長、強項。以淡江企管系的王居卿教授為例,搜尋到他在人力資源管理上頗負盛名,再進一步搜尋「人力資源管理」,具體地認識什麼是人力資源管理,相信同學們就會對「為什麼要來這個校系」這千古不變的命題有三分底蘊。

當然,這兩個方法都是偷吃步,最理想的還是在高一、高二及早探索、多方蒐集資訊,藉由 參與活動及營隊建立完整認知。畢竟,急就章的準備只是為同學們增加談資,深厚的底氣才是攻略的根本。

 

【準備的工具】
 

★電子筆記本 EVERNOTE:將蒐集到的素材按照校系或專業類別作歸類


人類的大腦神經元很有意思,隨著資訊愈來愈多的串聯而擁有愈來愈多的想像力,許多人覺得自己不會說話是「說」的問題,但更多時候是「 話 」的問題 ─ 每個人腦中的詞彙量的問題,網路上有非常多如何使用 EVERNOTE 的介紹影片,有興趣可以自行搜尋~

 

★心智圖繪製網站 COGGLE:將想法以圖像化呈現
 

 

心智圖是在建構面試問答大綱時非常好用的工具。你問我為何不直接用 Word 打成逐字稿?文字條列式的排列並不會啟發我們的任何想像,但圖像會!要能不死背、不依賴逐字稿, 首先就從視覺圖像做起吧!此外,COGGLE 的使用方式非常好上手,網路上也有許多教學影片,是同學們準備面試的絕佳利器。

 

【問答的準備】

 

準備面試問答時,不妨換位思考:「若你是面試官,你會想聽到什麼?你不想聽到什麼?」 一天要面試這麼多組學生,首先一定想聽到有特色的,不想聽到太空泛的、有說等於沒說的,那麼該怎麼做才能避免這個問題呢?在瞭解準備面試的方法與工具後,想必同學們在問答時的「空話量」已經減少許多了,準備過程中累積下來的素材,可以用「金字塔原則」運用在問答上:


還是覺得難懂嗎?以動漫為例,許多角色在放絕招時都會將絕招喊出來,例如:《火影忍者》 漩渦鳴人會先說「仙法,大玉螺旋丸」後再施放招術;《死神》的朽木白哉則會先說「卍解,千本櫻景嚴」。這看似中二的行為,其實在心理學上有著暗示的效果,可一邊提醒對方,一邊加強自己對招式的信念。面試時運用「破題」將重點擺在第一句就有類似的效果!以實際的面試情境來說,當面試官請你以一分鐘自我介紹,你可以:
 

 

這樣的自我介紹是不是比介紹你家有幾人、你從小怎麼樣來得有重點、更快吸引面試官的注意力呢?
若以心智圖表達是這樣:

 

最後提醒一點,面試衣著首重整齊乾淨、符合年齡,衣服顏色則可以黑與藍為主,因為在色彩心理學中,黑色代表嚴肅、穩重,藍色代表專注;
記得別穿灰色,因為表示道歉。在此預祝面試者都能馬到成功,金榜題名。

 

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職