升學快遞

2019/03/21
如何訓練口語表達能力?聽聽升學專家怎麼說!

文/劉駿豪 得勝者文教負責人

 

臺灣教育過程中較缺乏口語表達相關的課程,因此許多學生在拿到學測成績單後,才開始煩惱面試關卡。許多人都認為大學面試分數沒有標準,教授喜怒難測,但其實是有規則可循的。協助學生準備面試時,我常提醒同學:老師喜歡的學生都大同小異──誠實、好學、有禮貌,這就是面試時應該展現的態度。面試答題不要不懂裝懂,答不出來,虛心請教就是了,不需要過於在意。面試題目雖然沒有範圍,但絕對是可以準備的,考生只要把握以下五個原則,就可以輕鬆過關。


 

一、 渴望──想要表達


大學甄選面試主要是介紹自己,說服他人,爭取被認同的機會,要有表達的渴望,展現熱情與誠懇的態度,才能脫穎而出。舉例來說,有人高中三年都不曾和暗戀對象說話,有人卻會努力和暗戀對象加入同一個社團,或是去同一個公車站牌等待機會,這就是「渴望」的差異。面試時, 考生都會說「我喜歡這個校系」,也都有想要被錄取的期待,但對於教授而言,「對校系熟悉或有想法的學生」顯然才是比較能展現出自己對被錄取的「渴望」。

 

教授和學生接觸的時間很短,第一印象很關鍵,所以自我介紹的目標就是讓教授在 30 秒內 喜歡自己。考生要積極表達,在面試時凸顯自己的特色和優勢,讓教授留下好印象。從科系的角度看面試,在乎的是錄取這名學生是否能為科系添光增色?是否真心渴望進入這個科系?考生要從教授和科系的角度去思考如何表達自我。

 

 

二、 主題──知道要說什麼

梁實秋說:「簡短乃機智之靈魂。」口語表達就跟文章寫作一樣,要深,要遠,就是不要長。 每次回答前要先想好主旨主題,之後再思考例證延伸說明,安排好內容結構再開口。回答時,可以仿照新聞寫作,主題就是新聞標題,先講出主題再提出例子說明。因為一個人若是說話沒有主題,表示對內容缺乏認識和掌握的能力,輕率發言容易露出破綻,不如想清楚再回話。回答問題時,要扣緊教授所問的問題,忌諱不著邊際或答非所問。教授不會好奇學生的私事,除非這和科系發展或學習表現相關。

 

三、 重複──不厭其煩地練習

 

一件事情重複做到熟練就是專家,而做自己熟練的事就是贏家。面試時,蒐集資料是必要的, 許多面試問題可以事先準備,例如:能不能介紹一下自己?為什麼想來這個系?還申請了哪些科系?都錄取的話想去哪裡?覺得這科系適合什麼樣的學生?大學規劃?興趣和志向?有沒有喜歡的書或人?教授也會從書面資料中提問,考生要確保自己提供的內容都是有證據支持的事實,事先猜題多加練習,找人給予回饋,就能從容應答,避免無言以對的尷尬。

 

口語表達是可以靠反覆練習速成的,清楚流暢地把話講出來是可以訓練的。主播、記者、配音員等被認為很會說話的人,也都是經過專業訓練,重覆講、反覆練,就會愈講愈好!

 

 

四、 強迫──一句變三句

 

不是每個考生都能把教授的問題當成 3 分鐘即席演講發揮,但至少不要一句話就結束或是沉默以對。因為一句話只是結論,這是沒有說服力的。要強迫自己再講出「為什麼」,要求自己講話時有「因為」、「所以」的結構,在「結論」之後能再舉出例子,提供故事,才會更有吸引力。

 

個性內向的同學,得強迫自己事前多練習講話,把一句話講成三句。先想好第一句話的結論作為主旨,然後為這個主旨構思內容:發生了什麼事件?自己有什麼感覺?誰曾發表了什麼相關 意見?把一句話發展成一段回答。如果是團體面試,不要成為講得最少的,也不用成為講得最多的,但是要強迫自己每一段回答都有一個主題,主題扣緊科系興趣和發展,提供例證,強迫自己把每個問題都能講成「因為……,所以……,因此我適合這個校系」的論述結構。

 

 

五、 回應──聆聽、往返

 

面試是教授和學生溝通的過程,回答真誠清楚就好。教授們就跟學校老師或是生活中的長輩一樣,回答問題時不用擔心是否百分之百正確,只需要想著如何讓教授喜歡你。猜題和答題時想想教授會關心和在意什麼樣的事情,觀察教授對自己和其他同學的回應,配合教授的表情和談話內容調整自己的回答。專注的聆聽,感謝教授對自己的評析或建議,保持微笑,態度謙和,講話有主題、有條理,就是成功的面試。

 

 

祝福所有考生第一次面試就錄取!

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職