升學快遞

2019/08/21
學習歷程檔案是什麼?這些事情你一定要知道!

高一新鮮人請注意~1089月入學後,每個人都會有一份專屬於自己的學習歷程檔案,記錄你高中三年校內、校外的學習成果與多元表現,方面三年後申請大學使用學習歷程檔案將取代以往的備審資料模式,未來,同學們不需要在高三準備升學時一邊分心整理過往的學習紀錄,也無須額外編排整理,可直接從學習歷程檔案中勾選最適合的資料傳至申請的大學校系,輕鬆完成備審資料喔!

 

 

     學習歷程檔案分為四大部分

學習歷程分為四大部分──基本資料、修課紀錄、課程學習成果多元表現。前兩項是你的個人基本資料、修課紀錄與成績,將由學校負責上傳;後兩項則是你在課堂上產出的作業、作品或報告,以及你在彈性學習時間、課外活動、校外競賽、營隊等多元表現學習成果,這兩項需要由你自己上傳到校內的學習歷程平臺,一定要特別注意喔!

     每學年可上傳課程學習成果6件,多元表現10

回憶國中時的你,作業或報告做完之後是不是就隨手一放而不知去向呢?現在,這些資料都會轉化為電子檔上傳到雲端資料庫存放。至於要上傳的件數、何時開放上傳,則依學校規定。上傳之後要在勾選哪些資料可讓學校提交至學習歷程中央資料庫,做為日後申請大學使用。目前的規定是每學年「課程學習成果」最多6件,「多元表現」最多10件。


     高三完成備審資料

等到你高三要準備申請大學時,可以依據報名的大學校系要求,在當初上傳的「課程學習成果」和「多元表現」中勾選所需的資料(課程學習成果大學校系最多勾3 件、技專校系最多勾9 件;多元表現最多勾10),再上傳讀書計畫、自傳等,一併提交給大學校系甄審。

 

資料來源:高級中等教育階段學生學習歷程檔案108學年度學生家長說明版(108.07.12

 

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職