生涯報報【生涯專題】

2019/09/03
【學系探索】經濟系畢業後的發展與知識應用(下)

Photo by Marco Oriolesi on Unsplash


我們的政府機關(上至總統府和立法、行政、司法、考試、監察等五院,下至鄉鎮市)和公營事業(上至台電、中油等國營事業,下至地方政府的捷運公司、公車處、肉品市場等縣市營事業),每年都要編預算送請各該級民意代表機關(立法院或議會)審議後,才可以去執行各項年度計畫的收入和支出。

 

各級審計機關會在年度中和年度結束後抽選一些政府機關和公營事業,派員去那些機關和公營事業實地抽查。除了看他們有沒有依照法令規定執行預算、有沒有貪污舞弊、債務有沒有超出法定比率等等外,還會看計畫執行有沒有達到預期績效。例如:有沒有一般社會大眾所說的「蚊子館」這類浪費國家有限資源的建設。

 

年度結束後,他們都要編該年度的決算送給各該級審計機關審核。審計機關審核後,要依抽查和審核結果編製審核報告送給立法院或議會,供他們審核次年度各該機關或事業的預算。

 

因為每個政府機關和公營事業的業務除了有大家都適用的法令外,幾乎都有各該機關或事業專用的法令規章。因此,隨著工作的調整,所須了解的法令規章就有所不同,尤其是去現場抽查時,只要肯用心去觀察、去問、去聽,都可以增長見聞和擴大視野,讓自己之後在看事情、處理事情時,可以從更多面向去理性思考和做出更客觀的判斷,還可以結交到理念相近的朋友,一起為國家的美好未來努力。

Photo by João Silas on Unsplash

 

在審計機關服務了2、30年,幾乎天天加沒加班費的班,也經常因為掛心要如何突破抽查或審核上遇到的瓶頸而輾轉難眠,但因有豐厚的非貨幣所得(新知能、志同道合的朋友、機關和事業單位的積習因此去除和改正…),我始終熱愛它而不覺得累或辛苦。

 

至於我的同學和學長們,他們除了在各大專院校從事教職外,有擔任過立法委員、議員等民意代表的,有擔任中央政府機關或公營事業首長的,有擔任平面媒體高階主管的,有創立業務蓬勃的物流業的,有當會計師、醫師、心理諮商師的,有擔任外國或本國金融業高階主管的,有從事進出口的,有出名的詩人和作家,有軟體設計師。可說是幾乎各行各業都有經濟系畢業生,這印證了我開頭說的「經濟系的4年大學教育只是培養理性思考、分析和判斷能力的基礎教育」,至於畢業後要從事什麼樣的工作,除了要看當時的大環境這個「充分條件」外,更要看自己具備了多少足以應付該工作的「必要條件」

 

 

(全文完)

 

有著作權,請勿任意轉載

 

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職