生涯報報【生涯專題】

2019/09/11
【學系探索】念經濟系可以學什麼?做什麼?(下)

Photo by Jens Johnsson on Unsplash

 

文/饅頭 台灣大學經濟學系畢 國內經濟學博士班畢

 

 

三、    怎麼樣的人適合讀經濟學系?

既然經濟學屬於社會科學,對「人」或「社會」的議題或現象最好有一定的興趣,特別適合喜歡觀察、思考,想了解社會現象的同學。又由於它強調理論訓練和解釋分析,也適合喜歡或想鍛鍊邏輯思維的人。事實上,經濟學在美國名校是非常熱門的主修,由於結合思維能力加上對社會運作的了解,使經濟系畢業生擁有往廣泛方向發展的良好基礎。因此如果同學不想太早專注在特定領域,經濟系是很值得考慮的基礎訓練。

 

  • 對人、社會等議題或現象感興趣者
  • 喜歡觀察、思考、想了解社會現象者
  • 喜歡、想鍛鍊邏輯思維者

 

 

 

四、    經濟系未來的出路有什麼?

根據104人力銀行的「升學就業地圖」資料,經濟系畢業生經常從事金融相關產業 (銀行、人身保險、會計服務、證券期貨業等) 工作,也有許多人繼續進修,在大學、研究機構或政府/民意機關從事學術或政策研究工作。在數位經濟時代,當然也會在電腦、網際網路、消費性電子產品等相關產業發現經濟系畢業生的身影。

 

 

(全文完)

 

 

 

有著作權,請勿轉載

 

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職