生涯報報【生涯專題】

2020/01/17
【生涯主題閱讀】沒有特定的生命清單,而是為了當下而活著--《生命清單》書評

 

Photo by Alex Woods on Unsplash

 

 嚮往終究會是遙不可及的嗎?在一次次的放棄中,我們總自問著這個問題,曾經描繪過的未來藍圖,是否在成長的過程中被放下或遺忘呢?

 

《生命清單》是個尋找自我以及相信自己值得被愛的故事。女主角布芮特在承受喪母的打擊之後,透由母親生前留下的最後一份禮物──布芮特中學時隨手列下的願望清單,她終是慢慢走出傷痛再次振作,同時檢視過去的自我,探索當下並且展望未來。

 

在生命走到盡頭之時,布芮特的母親仍安排好一切,不只是考驗同時也是一點緩衝的慰藉,我想這樣的溫柔,是生命之必須。生命中,我們學著認識、遇見、相處,而最終我們始終要面臨告別,幼時放學後的一句簡單再見,到放手終將不能再見的離別,死亡是人生的必經過程,生者比死者多刻上一道傷痕,走出傷痛,比想像中煎熬,放任自己沉浸在悲傷之中固然可以,但最終生命仍是朝前,想到我們所愛時,難免胸口絞痛,但請擁抱曾經有過的美好記憶,記住那些愛笑的樣子。

 

布芮特知道自己與男友存在著不可協調的問題,卻並未曾直面;她能信任的人太少,甚至她連自己都不相信;她沒有目標也沒有歸屬感,能給予她安心的母親已不在了,而這份清單的出現,提醒著她,她遺忘的曾經,同時也學著走出舒適圈揮別過去,畢竟脫離既定的軌道,任誰都感到害怕而膽怯不前。

 

布芮特家境優渥,母親給予她一份高薪工作,對於社會現實狀況,她無知也始終以一種高高在上的姿態看著一切,覺得母親的離去,自己便失去全世界,卻不知她所擁有的,也並非自己努力所得。直到最後她仍是以高傲的態度去看貧窮的孩子,只因碰巧她與其中的懷孕少女相處良好,才讓她充滿了信心,覺得自己是對的。我們時常囿於成見,以自己的角度看世界一切,卻未曾想過轉換。布芮特的煩惱有時令人覺得可笑,太過幸福的人往往不自知,她感覺心中是空蕩蕩的,而她並未給予自己填滿的機會,只是一味的氣惱和責怪,最後的反倒是母親的離世推了她一把,然而,如果可以,請不要用所愛的離開換取生命的成長,布芮特的母親過往也都有告訴著她這些事情,只是她掩上耳目假裝一切不存在。

 

愛是你永遠不該退而求其次的事。

 

我們所遺忘的,有時只是因為放棄後就再難拾起,而將所愛擱下的原因時常不是因為自己,而是為了他人。布芮特為了男友放下想要孩子、想要養狗狗的心願,甚至在這段感情之中,逐漸失去自我,她用她近乎無私的態度成全了伴侶的自私,兩人終究是漸行漸遠,布芮特透由男友追尋著父親的身影,那個從未愛過她有著父親身分的人。生活中我們也許也有疑問,我是被愛著的嗎?又或是我真的愛著那個人嗎?其實心中都是有答案的,只是我們假裝不知或不願意細細探究,真相往往傷人,但假裝愛與不愛更無法快樂,布芮特最終揮別不愛的人,並了解到被愛的珍貴,在最後,遇見一份真摯且讓人心跳停止,願意為之捨身的愛。

 

然而,《生命清單》裡存在著太多的矛盾、不合理與理想化處,如果今天布芮特是個走出自己生命色彩的人,那她就不該只遵循著清單走,十四歲的夢想與三十四歲的當下,必然已有了改變,絕非是全盤接受的。而故事一環扣一環,看似安排得精密,卻是過於理想化,如布芮特找到了親生父親,突然就成為教師並有缺額,在巧合下養育一個臨終託孤的孩子。

 

但其實,在故事前面,她並未準備好要成為一位母親,但為了完成清單,便不負責任地與男友商量想要生個孩子,養寵物亦然,並未準備好適合寵物的生活空間,便貿然行動……

 

請記住,現實生活永遠不是那麼簡單,而我們都該自己做出選擇,並為此負責,但也不要害怕做出改變,隨時更改自己的生命清單,不要畏懼未知與挑戰。

 

三民編輯小組 書評分享


 

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職