最新消息

2017/01/26
【歷屆試題】106年學測解析出爐了!

解析請點選:106學測解析

今年學測的公民與社會考科,整體出題的方向靈活,強調時事的重要性,且出現了不少圖表判讀題。綜觀歷年公民與社會學測試題,可發現四大領域的考試趨勢大致如下:

社會單元
今年學測在第一冊的部分,第三課「人權」與第五課「公民結社」的相關概念各出現了兩次,所占比重最多,近年來這兩個主題幾乎是大考必考,考生務必要多加留意。與去年不同的是,今年沒有圖表判讀題,但命題取向仍重視理解與判斷,而非記憶性的考題。不過整體來說難度中等,只要能熟讀課本概念,找到答案並不難。此外,今年如同去年出現不少跨課的整合題,亦即一個題目囊括不同課次的概念,因此概念的融會貫通更顯重要。

政治單元
歷年的學測題目並不艱澀,只要考生能夠確實理解課本中所講述之概念,想要拿到高分並非難事。以今年的考題為例,每一題都緊扣著一個重要概念,如第8題「一個中國政策」、第11題「政治中立」等;此外,時事入題亦是一大重點,如第7題的「難民問題」、第10題的「食安議題」,故考生除了掌握課本中的重要概念外,仍須適時地補充重要的時事議題。最後在考點上,有關「民主」、「兩岸關係」仍是十分熱門的考點,考生亦須多加留意。

法律單元
今年學測題目還是以時事為主,例如第15題的防衛過當,就是日前頗有知名度的社會事件之一。題目難度方面並不高,但有些問題較細,必須理解實際生活中,該法律概念的應用才能解題,另外,重點課次第六課民法與第七課刑法都還是有考到。最後,由於注重「活用」與「實用」,因此死背定義可能無法應付如此靈活的考題,必須在學習定義時,一併理解在生活中應如何真正落實相關概念。

經濟單元
今年的題目偏向於測驗重要的基本概念,沒有課外考題,例如第19題公共財的特性、第20題國際貿易對社會福利的影響、第21題機會成本的計算,以及第22題國民所得的計算。此外,考題也融入政府相關經濟政策,例如第17題專用垃圾袋、第18題的價格管制,反映出公民教育與生活經驗連結的重要性,在未來勢必逐漸提高。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職