公民時事報

2018/01/10
一次看懂陪、參、觀
對應課文概念:公民與社會第三冊第8課紛爭解決機制
一、何謂陪審制?
 
       以美國為例,陪審團最重要的任務就是判決案件被告有罪或無罪。在法庭審判中,陪審團基本上禁止發言,他們必須坐在陪審席次上看原告律師和被告律師,或檢察官和被告律師,互相攻防及展現證據,結束後陪審員會進入陪審員室討論,做出對於該案件的決定。
在刑事案件中,由於陪審團的判斷將影響被告未來的生命、自由,因此要求陪審團全體要做一致的決議,若無法達成共識,則宣布流審,法院會再選出陪審員進行審判;反觀民事事件就沒有那麼嚴格了,以美國12人大陪審團為例,陪審團根據事實,就被告有無賠償責任或損害賠償金額等做出表決時,只需9票對3票即可成立。?另一方面,法官則須負責指揮訴訟程序的進行,並向陪審團說明相關法律概念。若陪審團判定被告有罪,法官會依照法律規定,判決被告的刑期長短,並按照判決結果寫下判決書。?
 
二、何謂參審制?
 
       參審制是指人民與法官一同合作審理案件,目前實施的國家有日本及德國。和陪審制最大的區別在於,參審員與法官座位並列,共同認定事實、適用法律、要判多重、要關幾年等,還可以和法官交換意見,並直接參與證據調查,訊問被告、證人或鑑定人。?而法官則須在審判前閱卷、主持審判程序與合議及撰寫判決理由。? 
以德國為例,在主審判程序內,參審員與法官同樣享有發言權、提問權及審判職權,得以參與罪責與刑罰的判決評議,並握有相同表決權。決議時採秘密合議的方式:由審判長主持,參審員與法官在合議中可查閱偵查案卷及法官的個人筆記。如果經合議後未達成一致意見,則法庭將以投票解決。
 
三、何謂觀審制?
 
       近年來,司法院根據我國憲法與民情推動觀審制。觀審制性質較似於參審制,人民座位與法官並列、並得訊問被告與證人。觀審員最終提供其意見供法官判斷時參考,但由法官決定審判結果,不受觀審員拘束。? 
三位法官會先調查證據、整理事實爭點,等到審判期日開始,觀審員才加入,此時會連續開庭密集審理。案件辯論終結,觀審員須就被告有罪與否、法律適用、該判多久表示意見;法官則另行討論,確認與觀審員的意見是否一致。如果法官多數認為被告有罪,應再和觀審員討論被告應判多久。無論觀審員的多數意見和判決結論是否相同,判決書都須記載;若有不同,判決應記載法官不採納觀審員意見的理由。
 
四、綜合比較
 
       不論是陪審、參審或是司法院推行的觀審,都是讓人民參與審判的制度,各有其特色:
  ◆陪審制:人民認定有罪、無罪,如有罪,再由法官來適用法律、量刑。
  ◆參審制:人民與法官共同認定有罪或無罪,共同決定適用法律及量刑。
  ◆觀審制:人民與法官共同開庭調查,人民可表示意見,最後由法官作決定負責。
 
 
 
註解:
  1. 賴丕仁,〈陪審制度(上)〉,台灣法律網。
  2. 〈落實司改,從了解開始 美國陪審制度篇〉,議事槌,2016/9/25。
  3. 江鎬佑,〈當人民參與審判我們會更接近正義嗎?〉,法律白話文運動,2017/2/20。
  4. 〈落實司改,從了解開始 德國參審制度篇〉,議事槌,2016/10/8。
  5. 蔡孟翰,〈侏羅紀的全面進化!一次看懂觀審制、陪審制、參審制〉,法律白話文運動,2016/1/13。
  6. 〈人民參與審判的基本理念 跨出第一步:人民觀審制度〉,報告人:司法院刑事廳廳長林俊益。
  7. 〈人民參與審判〉,財團法人民間司法改革基金會,https://www.jrf.org.tw/keywords/45。
 
三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職