公民時事報

2018/01/15
#MeToo與TIME’S UP
對應課文概念:公民與社會第一冊第2課性騷擾
◎為什麼金球獎頒獎典禮上,眾星穿上黑衣亮相?
        2018年的金球獎頒獎典禮堪稱「史上最黑金球獎」,因為包括潔西卡‧崔絲坦(Jessica Chastain)、梅莉‧史翠普(Meryl Streep)與艾瑪‧史東(Emma Stone)、娜塔莉‧波曼(Natalie Portman)、安潔莉娜‧裘莉(Angelina Jolie)、蓋爾‧加朵(Gal Gadot)、艾瑪‧華森(Emma Watson)等眾女星,不同以往以各色禮服亮相,而是幾乎清一色穿著黑色禮服,這並不是最新的時尚潮流,而是作為對好萊塢性騷擾和性侵頻傳的集體抗議。諸多男星包括巨石強森(Dwayne Johnson)、湯姆‧希德斯頓(Tom Hiddleston)、艾米‧漢默(Armie Hammer)等,也紛紛穿上黑衣表示聲援。
    關於好萊塢性騷擾事件,有兩個話題不可不知,分別是#MeToo與TIME’S UP。#MeToo是2017年社群網站上最熱門的主題標籤,自10月中到年底,短時間內#Me Too被使用了數百萬次,迅速延燒成為年度最熱門的標籤;而TIME’S UP則是金球獎穿黑衣行動的發起者,以下針對#MeToo與TIME’S UP作介紹。
 
◎為何大家開始使用#MeToo?
       2017年10月5日,美國《紐約時報》(The New York Times)報導好萊塢知名製片哈維‧溫斯坦(Harvey Weinstein)多年來性騷擾多名女星及女職員,醜聞爆出後,許多人紛紛出面指控曾遭其毒手,事件如滾雪球般越滾越大,爆出好萊塢隱藏多年的性騷擾及性侵事件,影星凱文‧史貝西(Kevin Spacey)、達斯汀‧霍夫曼(Dustin Hoffman),導演布萊恩‧辛格(Bryan Singer)、布萊特‧瑞納(Brett Ratner)等,都接連被爆涉嫌性騷擾。
       鑒於諸多的性騷擾事件,女星艾莉莎‧米蘭諾(Alyssa Milano)15日在推特發起#MeToo活動,鼓勵曾遭性騷擾或性侵的人在社群網站使用#MeToo標籤,來凸顯此議題在日常生活中有多麼普遍,讓社會正視其嚴重性。許多人不分性別紛紛呼應米蘭諾,不再害怕當一個受害者,挺身而出表示自己也曾被性騷擾或性侵,於是#MeToo標籤被大量使用。
 
◎#MeToo的源起
        #MeToo並不是米蘭諾首創的,而是由爭取性別平等的非裔女性塔拉納‧柏克(Tarana Burke)在2007年所發起,目的是幫助曾遭受性侵的年輕女性,尤其是有色人種。米蘭諾則在眾多女性指控溫斯坦後,再次發起#MeToo行動。
 
◎#MeToo的影響力
        #MeToo不只是一個標籤,同時告訴受害者you are not alone,促使數成千上萬的受害者團結,勇敢分享自己的經歷,打破沉默,喚起大眾對性騷擾和性侵議題的關注。這群打破沉默者,更被《時代雜誌》(TIME)選為2017年度風雲人物。
 
◎對#MeToo的批評
       雖然#MeToo普遍受到重視,但也有些人對其表示批評。有人認為這個標籤讓性騷擾與性侵犯的受害者負起了將這些行為公開化的責任,這可能使其心理受到二度創傷;也有人認為這個標籤只是簡單地激起了憤怒,並無法使人們進行有更有意義的交流。
    法國女星凱瑟琳‧丹妮芙(Catherine Deneuve)即認為#MeToo無法幫女性取得更多自主權,而是在主張把男性送到屠宰場。她對這個時代光是社群網路上的公然指責都會引來懲罰、離職,也常導致媒體公審表示反對。
 
◎#MeToo之後,Time's Up出頭
       繼#MeToo後,好萊塢300名女性工作者,包括奧斯卡影后艾瑪‧史東、娜塔莉‧波曼等,發起反性騷擾的Time's Up運動,致力幫助在娛樂行業及藍領工作環境遭受性騷擾與性侵的受害者。Time's Up運動主張「是時候停止沉默,是時候停止等待,是時候停止忍受歧視、騷擾和濫權了」(Time's up on silence. Time's up on waiting. Time's up on tolerating discrimination, harassment and abuse.)
       Time's Up運動於2018年第一天在《紐約時報》刊登廣告,發表公開信呼籲女性應團結起來,主張必須終結女性在男性主導的工作環境下的掙扎及不被聽見的處境。
       Time's Up提出四項倡議:
1.募款成立1,500萬美元的職場性騷擾法律扶助基金,提供弱勢婦女法律協助。
2.推動立法,對持續漠視職場性騷擾的公司開罰,並禁止公司用保密協議強迫受害者噤聲。
3.推動製片工作室與經紀公司的性別平等。
4.號召女星在金球獎頒獎典禮紅毯上穿著黑衣,表達對性騷擾的抗議。
三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職