公民時事報

2018/03/08
衛生紙漲價 民眾瘋搶購
對應課文概念:公民與社會第三冊第六課公平交易法、公民與社會(四)第二課市場機能、選修公民與社會上冊第六課公平交易法、選修公民與社會(下)第八課物價

◎發生了什麼事?

◎消費者預期心理如何影響市場需求?

如下圖,在多家廠商宣布衛生紙將在3月漲價後,消費者為了減少未來購買衛生紙的支出,會增加漲價前對衛生紙的購買量,導致市場需求增加,市場需求曲線從D0右移至D1

 

◎衛生紙漲價是否影響物價平穩?

衛生紙占家庭消費支出之比重相當低,因此對物價的拉抬效果很有限。中央銀行預測,衛生紙漲價10至30仍不會對CPI造成大影響,假設衛生紙價格平均漲幅為10,則只會使CPI年增率增加0.06個百分點。

 

◎各家廠商的衛生紙都漲價,是否違反《公平交易法》?

《公平交易法》是為了維護交易秩序與消費者利益,並確保自由與公平競爭,促進經濟的安定與繁榮,所特別制定的法律。該法第14條明定禁止聯合行為,而聯合行為是:

 

1.

具競爭關係的同一產業,以契約、協議或其他方式,共同決定商品或服務的價格、數量等其他相互約束事業活動的行為

2.

這個行為「足以影響生產、商品交易或服務供需之市場功能」

 

因此從這次「衛生紙搶購」事件來看,若多家「衛生紙製造商」或「衛生紙販賣通路商」,有協議共同漲價的事實,基本上就符合了聯合行為的第一個要件。而在媒體報導後,引發民眾恐慌與囤貨潮,很明顯已經達到第二個要件。

事實上,本次有業者預告衛生紙將大漲引發狂搶風暴,公平交易委員會便馬上立案展開調查,連4天出動史上最多調查人力調查相關賣場;另外,也與衛生紙製造商、通路業者約談。公平交易委員會並表示,依目前訊息,初步判斷業者「可能已觸犯聯合行為」,如情節重大可處1年營業額10以下的罰鍰。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職