公民時事報

2018/04/17
中美貿易大戰開打
對應課文概念:公民與社會(四)第三課國際貿易

◎發生了什麼事?

◎美國為什麼推動這一系列措施呢?

美國政府表示,希望藉由對鋼課徵25的關稅、對鋁課徵10的關稅,強化國內的相關產業,以增加軍備產製的自主性,減少受制於他國的可能,進而確保國家安全;此外,這個措施也有助於增加相關產業的就業機會,並提升薪資待遇,同時吸引企業為了避開關稅而到美國投資設廠,進而刺激美國經濟成長。不過,有些人則認為,川普此舉主要是為了鞏固他在勞工階級的票源

另一方面,美國貿易代表署(USTR)4月4日公布的「301調查制裁清單」指出,中國以廣大的市場及資金為誘因,運用多種政策,強迫美國企業轉移技術及智慧財產權給中國企業,此種不公平做法不僅迅速提升中國企業在全球的競爭力,也讓中國更能推動「中國製造2025」的產業計畫,將損害美國經濟。因此,USTR表示,美國除了向WTO提出與中國磋商(consultation)的請求之外,也列出涵蓋航太、資通訊、機器人、機械業、醫療等產業,共計1,300多項、價值約500億美元的中國產品,希望對其加徵25的關稅。USTR接下來還得舉行聽證會、蒐集各界意見,再確認最終清單。圓角矩形: 中國製造2025
中國國務院於2015年公布這項計畫,目標是在2025年從「製造大國」晉升為「製造強國」,2035年則要超越日本、德國,最終成為各高科技領域製造業的全球領頭羊。

中國製造2025

中國國務院於2015年公布這項計畫,目標是在2025年從「製造大國」晉升為「製造強國」,2035年則要超越日本、德國,最終成為各高科技領域製造業的全球領頭羊。

更進一步而言,中國是美國最大的貿易逆差來源,也是美國公債的最大持有國。由於中國可能有意成為新的全球霸主,因此美國必須處理鉅額貿易逆差的問題,以免與中國競爭時屈居劣勢。此外,長期的貿易逆差也代表許多產品都來自進口,可能導致美國境內的某些產業萎縮,需要仰賴其他國家供應,長期而言可能不利於美國的經濟發展。美國採取一系列攸關貿易的措施,除了前述理由之外,還有一個重要原因,那就是美國每年都有龐大的貿易逆差,2017年更創下十年來新高,達到5,660億美元。貿易逆差代表一國賣出去的東西少於買進來的東西,有點像是一個人花的錢多於自己賺的錢,當中的差額勢必要動用過去的積蓄、變賣資產,或是向他人借錢。而美國長期都有貿易逆差,其中的資金主要來自向他國借錢,倘若哪天他國不願再借錢或要求還款,美國就會面臨很大的問題。

 

◎各界有何反應?

美國最初宣布鋼鋁關稅之後,歐盟及其他美國的盟友都相當反彈,認為美國採取貿易保護主義的作法,破壞了講究合作雙贏的全球貿易體系,歐盟更表示已準備好相應的美國產品清單,隨時可以展開反擊。雖然不久後美國讓更多國家獲得豁免(整體占了鋼鐵進口的66.6、鋁材進口的50),但許多國家仍對美國接下來可能的行動表示疑慮,而多國股市也大受影響。

在美國國內,鋼鐵、鋁相關產業的老闆及員工額手稱慶,但其他仰賴進口鋼鋁的產業則是哀鴻遍野,擔憂生產成本提高(例如啤酒業的啤酒罐)。另根據研究,美國消費者每年將為此多付出30億美元。在美國政界也有不少反彈,就連川普所屬的共和黨也有反對聲浪,例如聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan)公開譴責,多位同黨國會高層也擔憂將引發貿易戰,甚至損害美國與其他國家的關係,傷害美國的經濟與全球戰略地位。亞利桑那州聯邦參議員佛雷克(Jeff Flake)便說:「貿易戰沒有贏面,只會全盤皆輸。」他並宣布將推動立法使川普的政策失效。

對中國來說,雖然中國鋼鐵只占美國進口的3左右(排名第11,最多的是加拿大),而鋁材則約占10,但中國對於美國的新關稅採取大動作回應,宣布對美國的水果及其製品等120項商品加徵15的關稅,對豬肉及製品等8項商品加徵25的關稅,此舉預計會打擊到美國總統川普的農業州票倉。此外,中國也在4月4日向WTO控訴美國違反WTO的規則。

由於美國是我國最大的鋼鐵出口市場,也是鋁材第6大的出口市場,因此美國課徵關稅恐衝擊我國相關產業。對此,政府派出經貿代表與美方談判,希望爭取加入豁免名單之中。另從美國對中國的「301調查制裁清單」來看,臺灣出口所倚重的半導體、手機、筆電、個人電腦、電信設備等資通訊產品都未在清單之內,而面板、LED、被動元件、印刷電路板、工業機器人、電視晶片等,雖然在清單中「儀器」、「電機」的大項底下,但因為我國在中國設廠的廠商,主要著眼的是中國市場而非出口美國,因此整體而言,除了鋼、鋁產業之外,臺灣不會受到美國新措施的太大影響。不過,如果中美貿易戰進一步升溫,可能對全球經濟帶來更高的不確定性,對臺灣的影響恐怕就很難說了。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職