公民時事報

2018/09/10
川普首度公開退出WTO的想法
對應課文概念:公民與社會(四)第三課世界貿易組織

◎川普一直以來對WTO抱持什麼態度?

川普對WTO的不滿V.S.幕僚的反對

◎川普說退出WTO就退出,有這麼容易嗎?

川普一直以來都對WTO非常不滿,然而,退出WTO不像徵收高關稅是行政命令就可以執行的事。WTO是美國國會通過的國際條約,若川普想要退出,必須得到國會同意。另外,根據WTO規定,有意退出的國家,須在半年前以書面形式告知WTO總幹事,因此外界認為美國在短期內應該不會退出WTO。

儘管退出WTO有很高的難度,川普政府仍極力想擺脫WTO的束縛。美國政治新聞網站阿克索斯(Axios)在2018年7月2日的報導中爆料,白宮正在研擬《美國公平和互惠關稅法》,該法案讓川普可以無視WTO的兩個基本原則,一是最惠國待遇原則,即每個會員國都必須對其他會員國一視同仁,不能有差別待遇;二是關稅稅率限制原則,會員國對某項商品提高關稅時,不能超過先前談判中同意的關稅天花板。由於此舉實質上等同於退出WTO,外界認為就算白宮真的向美國國會提案,美國國會也不會通過。

 

◎WTO官方有何反應?

對於川普退出WTO的威脅,總幹事阿澤維多(Roberto Azevêdo)接受外媒專訪時表示,願意與美國展開對話,推動組織改革。但他也提到,由於WTO採共識決(又稱全體一致原則),想要改變組織規範,必須經過164個會員國同意才可以生效,難度相當高。雖然阿澤維多希望維持共識決的制度,但也指出會員國「有很多方式」可以達成協議。

例如,WTO在1996年發起《資訊科技協定》(ITA),就是一個由有意參與的會員國另外發起協定的案例。該協定內容主要是資訊科技產品的降稅方案,當時有29個會員國參與,其後則擴展至超過50個國家。談判自2012年5月展開,經過多次談判,至2015年7月簽署國才順利達成擴展協議,同年12月16日,53個WTO會員國在肯亞首都奈洛比簽署協議,同意取消201項IT產品的關稅。

另一方面,阿澤維多也警告川普,若美國退出WTO,將使在各國營運的美國企業面臨商業歧視或新關稅,進而影響美國與全球的經濟。他認為,美國占全球貿易的11,貿然離開WTO不只將對組織構成衝擊,對美國也會是很大的打擊。

共識決

WTO在作決策時,為了讓各會員國均有表達各自立場的機會,並進行辯論,因而採取共識決。共識決有兩種,第一種為正面共識決(positive consensus),決議必須由所有WTO會員表示同意,才能通過;第二種則為負面共識決(negative consensus),指除非所有與會會員國對該決議均表示反對,否則該決議即為通過。

隨著WTO的成員國增加,而中國、印度和巴西等開發中國家又常與美國、歐盟、日本等意見不同,使得該原則成為組織內難以形成共識的原因之一。

 

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職