公民時事報

2018/10/19
NAFTA變USMCA,有什麼不一樣?
對應課文概念:公民與社會(四)第三課國際貿易、經濟全球化

◎為什麼NAFTA會變USMCA?

 

1992年由美國、加拿大和墨西哥簽署的北美自由貿易協定(NAFTA),於1994年正式生效,該協定規定三國在15年內須排除所有貿易障礙。NAFTA共包含4.5億的人口,年國民生產毛額達17.3萬億美元,為全球最大的經濟市場;其主要內容是減少關稅和非關稅貿易障礙,終至取消;除此之外,還包括了服務、資本、人員自由流動等更為廣泛的內容。

 

NAFTA實施24年以來,讓北美三國間的貿易增加了3倍,而各產業也從中獲得不少好處。例如,很多美國的製造業廠商將生產基地移至墨西哥,運用當地便宜的勞動力,大幅降低生產成本。不過,卻同時造成美國流失大量工作機會,因此川普痛批NAFTA為「美國歷來簽過最糟糕的協定」,在競選總統期間就揚言當選立刻退出,上任後則改口說先致力於重新談判。

 

2017年8月15日,三國的協商代表在華府展開首輪談判,經過多次協議,美國在2018年8月底先與墨西哥完成談判;但與加拿大的協商就沒那麼順利,一直到9月30日的最後期限,才敲定相關細節,完成美墨加貿易協定(USMCA),並預計在11月底簽署完畢。

 

◎NAFTA與USMCA的比較

 

北美自由貿易協定(NAFTA)

美墨加貿易協定(USMCA)

北美自製率

規定62.5的汽車零件需為北美製造,但沒有最低薪資的要求

規定75的汽車零件須為北美製造,且其中至少40零組件,是由時薪至少16美元的勞工所生產

乳業市場

沒有相關規定,因此美國常抱怨加拿大政府用高關稅保護其製乳業

加拿大同意對美國開放3.5的乳製品進口,以保留爭端解決機制

爭端解決機制

規章中有三項爭端解決機制:

  1. 第11章:投資人對地主國爭端處理
  2. 第19章:針對反傾銷與反補貼的懲罰性關稅爭端處理
  3. 第20章:國對國爭端處理

保留了第19章「針對反傾銷與反補貼的懲罰性關稅爭端處理」及第20章「國對國爭端處理」;而第11章「投資人對地主國爭端處理」的部分,美、加之間取消這項機制,美、墨之間則是限縮機制的使用範圍

貨幣

沒有相關規定

不能藉由壓低本國匯率來保護產業

落日條款

沒有落日條款,但各國想要取消協議,必須提前6個月告知

將有16年的效力,且每6年就要重新檢視協議是否更新或重議

 

 

◎各界對USMCA的看法

 

一直以來對NAFTA有諸多抱怨的美國總統川普非常滿意這次的結果,他表示,USMCA與糟糕的NAFTA完全不同,是全新、更公平、更互惠、最現代化的貿易協定,而且對美國農業和汽車業來說將是一大勝利,現金和工作機會將如潮水般湧入。外界也形容這是川普的重大勝利,有助美國集中應對中美貿易戰。

 

加拿大總理杜魯多對美加達成協議表示歡迎,認為即使必須有所妥協,這份協定還是一個「好協定」,並指稱這是加拿大美好的一天。然而,加拿大國內酪農業者則對開放乳業市場的妥協非常反彈,就算杜魯多承諾會對酪農補償,仍無法澆熄他們心中的怒火。

 

專家們對於USMCA是好是壞的看法不一,有些人認為NAFTA本來就有許多地方需要修正,相信新協定USMCA能夠激勵北美地區製造業的發展,並刺激北美地區的經濟繁榮;有些人則認為USMCA是「NAFTA 2.0版」,沒有太大的改變,甚至認為USMCA提高汽車的免關稅門檻和工人時薪,將造成許多北美地區的汽車產業出走。

 

 

◎USMCA另類圍堵中國?

 

USMCA除了事關美、加、墨間的自由貿易外,還有一項特別條款,限制成員國與「非市場經濟」國家簽訂自由貿易協定。此項規定為:

若任一成員國與非市場化國家達成自由貿易協定,其他國家可以在6個月後退出USMCA,並單獨建立雙邊貿易關係。美墨加3國若要進行這類磋商,必須提前3個月通知其他成員國。

外界一般認為,此處的「非市場經濟」國家,意指中國。

 

美中貿易戰已然展開,中國無疑是目前美國在政經各方面的頭號假想敵。透過協議中的特別條款,等於美國擁有對加墨2國與中國簽訂任何貿易協議的否決權。為什麼可以這麼說?畢竟,美國對於加墨兩國來說,不僅是近鄰也是最重要的貿易夥伴,與失去USMCA相比,與中國簽署任何協定都不划算。如此一來,就可以防止中國透過加拿大或墨西哥,將免關稅的商品銷往美國。

 

根據媒體報導,美國也正與歐盟、日本進行談判,主要是針對降低關稅。若在協議中同樣加入限制與非市場經濟國家簽署自由貿易的規定,等於要這些國家選邊站,有可能會導致中國在全球貿易體系中受到孤立,也讓美中貿易戰更趨複雜化。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職