公民時事報

2019/11/21
《少年事件處理法》修法重點
對應課文概念:選修公民與社會(上)第七課 青少年犯罪

立法院於108年5月31日三讀通過了《少年事件處理法》部分條文修正草案,共計新增3條、修正27條、刪除2條,異動條文達32條,是民國86年修正公布全文87條以來,最大幅度的修正,更是與世界兒少司法權益潮流接軌的重要里程碑。

 

本次修正以促進兒少在教育、社區及福利行政中能受到公平對待,尊重少年主體權及程序基本權為主要方向。主要重點包括:

 

 

◎廢除觸法兒童準用《少事法》規定,回歸教育、社政體

本次修法獲得行政機關的支持,給予教育及社政單位1年期間充分準備,於1年後,7到12歲的兒童如有觸法事件,回歸12年國民基本教育及學生輔導機制處理,不再移送少年法庭。

 

◎曝險少年去標籤,縮減司法介入事由,翻轉虞犯印記

虞犯制度以預防少年犯罪為本旨,是我國現行少年司法制度特色之一。但事實上,虞犯少年並未觸法,相同行為在成年人是不受處罰的,因此《兒童權利公約》國際審查專家在結論性意見指出,應去除虞犯少年的身分犯規定;因而本次修正首先改以少年之性格及成長環境、經常往來對象、參與團體、出入場所、生活作息、家庭功能、就學或就業等一切情狀,判斷是否有保障少年健全自我成長之必要者,以補足少年健全成長所需,作為司法介入的正當性原則,去除身分犯之標籤效應。

本次修正並依照本院釋字第664號解釋揭示司法介入事由的明確性要求,刪除現行規定7類事由中的4類,只保留「無正當理由經常攜帶危險器械」、「有施用毒品或迷幻物品之行為而尚未觸犯刑罰法律」、「有預備犯罪或犯罪未遂而為法所不罰之行為」等3類行為,作為辨識曝險少年的行為徵兆。僅上述3類會由司法介入。

 

◎建置曝險少年行政輔導先行機制

建置了行政先行的機制,並為使行政機關充分妥適的準備,規定112年7月1日起施行,在此之前的4年準備期間,仍沿用現行機制,得報請少年法院處理曝險少年的偏差行為。

在112年7月1日後,曝險少年將由縣市政府所屬跨局處的少年輔導委員會,結合福利、教育、心理、醫療等各類資源,施以適當期間之輔導,如評估確有必要,也可請求少年法院處理,若行政輔導有效,少年復歸正軌生活,即不需要再以司法介入;因此,新制實施後將以「行政輔導先行,以司法為後盾」的原則,協助曝險少年不脫離生活常軌,不受危險環境危害。

修正後是以福利補足及權利主體的角度看待曝險少年,因而少年若自覺有觸法風險,可自行向少年輔導委員會求助,體現尊重少年主體權,並稍彌補社會安全網覺察不足之處。

 

◎引進少年修復式機制

105年司法改革國是會議決議及我國兒童權利公約首次國家報告國際審查結論性意見第97點,均指出少年司法體系應有修復機制,為貼近國際社會思潮,本次修法亦於第29條第3項明定少年法院得斟酌情形,經少年、少年之法定代理人及被害人之同意,轉介適當機關、機構、團體或個人進行修復之程序。

 

◎恢復少年觀護所之收容鑑別功能

少年觀護所對於所收容保護之少年,應基於心理學、醫學、教育學、社會學等專門知識及技術,對少年進行身心評估及行為觀察等鑑別事項,提供少年法院適當處遇之建議參考。故本次修法增訂第26條第2款前段規定,以釐清少年收容之目的及強化少年觀護所之功能。

評析:
延伸出題:
三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職