公民時事報

2016/07/31
旅展只簽訂購單 業者若倒閉消費者恐求償無門(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會第三冊第六課民法與生活;高職公民與社會A第二篇第四課民法、刑法與生活

 2016台中國際觀光博覽會暨伴手禮大展熱鬧展開,台中市府消保官連日查獲業者以訂購單方式,販售無特定住房日期的住宿服務。雖只收取消費者三成訂金,但因不是以禮券型式販售,依法不用履約保證,若日後業者有經營困難等情形,消費者恐求償無門!

評析:

 近年國人購買禮券的消費模式越來越盛行,在各地旅遊展中特別顯著。為保障未確定住房即預先購買商品(服務)的消費模式,交通部公告的旅館及民宿商品(服務)禮券定型化契約應記載與不得記載事項規定,針對禮券業者需提供至少1年的履約保證,確保消費者權益;但對於已有確定消費日期的少量訂房行為,並沒有要求須有履約保證,因此有不肖業者遊走法律邊緣,販售訂購單,以逃避販售禮券所需的成本。

    以購買禮券方式消費的好處在於,倘若日後業者因經營狀況生變或遇其他情況而無法提供住宿服務時,可以向保證機構,如銀行等,請求返還未消費的禮券餘額,對不確定住宿日期的消費者較有保障。

    再者,旅遊展中並非全部都販賣與旅遊相關的產品,亦常見銷售其他商品或服務,如電器用品或補習服務等。這些行銷手法都屬於消保法中的訪問交易,若消費者有購買該類商品或服務,都適用消保法中關於七天鑑賞期的相關規定,因此消費者可在取得商品或服務次日起七日內無條件解約。

延伸出題:

( C )1.請問下列何者「不屬於」訪問交易?  (A)街頭美容坊店員推銷的護膚商品  (B)捷運站出口學生推銷的創意商品  (C)夜市攤販販售的生活小物  (D)電話詢問是否訂購國語日報。

【解析】訪問交易通常是在消費者無法詳細判斷或思考的情形下,而使消費者購買不合意或不需要的商品,為衡平消費者在購買前無法獲得足夠的資料或時間加以選擇,消費者保護法特別規定為特種交易的一種型態。上述四個選項中,(C)仍有足夠資訊與時間判斷、思考是否購買商品,故不屬於訪問買賣。

 

( A )2.下列哪些屬於旅館業商品(服務)禮券定型化契約「不得記載事項」?(甲)使用期限(乙)發行人得片面解約之條款(丙)所示廣告僅供參考(丁)使用方式  (A)甲乙丙  (B)甲丙丁  (C)甲乙丁  (D)乙丙丁。

【解析】旅館業商品(服務)禮券定型化契約不得記載事項包含:1.使用期限;2.未使用完之禮券餘額不得消費;3.免除交付商品或服務義務,或另行加收其他費用;4.限制使用地點、範圍、截角無效等不合理之使用限制;5.發行人得片面解約之條款;6.預先免除發行人故意及重大過失責任;7.違反其他法律強制禁止規定或為顯失公平或欺罔之事項;8.廣告僅供參考。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職