公民時事報

2016/07/25
委內瑞拉經濟崩盤(相關新聞整理)
對應課文概念:公民與社會第四冊第六課公共財與租稅、選修公民與社會下冊第八課物價與失業

 產油大國委內瑞拉通貨膨脹嚴重、物資匱乏,引發民眾搶購。民眾得花好幾個小時排隊購買民生用品,而且還不一定買得到;許多人甚至因為過於飢餓,只好去垃圾堆裡翻找食物。由於錢不管用,民眾開始以物易物,先買到東西再想辦法交換自己想要的。這種經濟危機也衍生許多社會問題:學校停擺,因為老師要排隊買物資;醫療系統因為缺乏醫療用品而無法運作;短短兩周內就發生五十起搶劫和暴動。

 由於民怨高漲,反對黨在大選中取得國會多數,並提出公投,希望能罷免現任總統,以解決這些問題。

評析:

 委內瑞拉位於南美洲,擁有全球最大的石油蘊藏量,憑藉出口石油,人均GDP曾高達15,581美元(約是新臺幣50萬),如今卻成為世界上最貧窮的國家之一。委內瑞拉目前面臨的經濟問題包括基本物資短缺和超過100%的通貨膨脹率,要探究其原因,得先從委內瑞拉之前的經濟情況看起:


1.依賴石油,石油占全國出口收入96%以上,占政府收入近50%,而自從委內瑞拉開始出口石油,農業便逐漸萎縮,糧食大多從國外進口。


2.前總統查維茲(Hugo Chávez)1999年上任以來推行一連串社會主義的政策,包括:


(1)補助住宅、教育、醫療、油價
大量發放社會福利,耗費鉅額政府支出。


(2)私人企業國有化、物價管制
委內瑞拉政府推動私人企業國有化,在各行各業都有國營企業,尤其是石油公司,加上為了讓窮人買得起物資,委內瑞拉長期實行物價管制。上述原因使得企業生產誘因不足,不只糧食,許多民生用品也須從國外進口。


(3)匯率管制
委內瑞拉自2003年起實施匯率管制,採釘住美元的固定匯率制度(例如規定委幣3塊兌換美元1塊)。由於國際市場上的物資用美元計價,委內瑞拉的物資又仰賴進口,廠商要把委幣換成美元才能作交易,當美元需求增加、價格提高時,委內瑞拉幣變得相對不值錢,卻因為固定匯率制度而無法貶值,這時候進口商無法用官方的匯率換得美元,必須轉向黑市,用較高的代價進口商品,成本提高導致物價提高、通貨膨脹率上升。


3.查維茲執政晚期,面臨補貼浮濫、財政赤字擴大及外債還不出來的窘境時,不斷印鈔票,通貨膨脹率從2012年的21.1%上升到56.2%。


4.長期以來委國面臨政府支出過高、物資短缺、通膨率為中南美洲最高(1999年~2013年平均是25.8%)的問題,不過在油價高漲的時候,靠著石油收入還不至於發生經濟危機。

 查維茲於2013年去世後,繼任的總統馬杜洛(Nicolas Maduro)延續了查維茲的社會主義路線。隨著美國增產石油、中國經濟成長放緩等,國際市場上石油供過於求,國際油價自2014年開始下跌近一半,此一情形讓極度依賴石油出口的委內瑞拉的經濟崩潰了,IMF預測委內瑞拉2016年的通膨率上看480%,GDP衰退10%。
 委內瑞拉雖然擁有豐富的自然資本(石油、適合耕作的環境),相較於其他國家可說是得天獨厚,卻因為政府過度干預市場造成市場不均衡(政府失靈);國營化企業造成私人部門投資減少、資金外流;又依賴單一產業,導致石油價格下跌時無法承受衝擊,因此經濟崩盤。委內瑞拉淪落成與飢餓為伍的國家,可見經濟學概念對一個國家的重要性,不得不慎。


參考資料:
藍弋丰,《低油價經濟窒息,委內瑞拉物資短缺瀕臨崩潰》,科技新報,2016/01/21。
藍弋丰,《委內瑞拉崩潰的社會主義》,東網,2016/05/29。
李京倫,《錢不管用 委內瑞拉人民用臉書以物易物》,聯合報,2016/06/21。
David Biller,”IMF Sees Venezuela With Double-Digit GDP Contraction in 2016”,Bloomberg,2016/07/20。
Index mundi,http://www.indexmundi.com/g/g.aspx?c=ve&v=71,index。
貿易俱樂部──委內瑞拉綜合評論,http://www.eximclub.com.tw/countries/information-02.asp?continen=2&country=A9eA4BAB7E7A9D4

延伸出題:

D)1.通貨膨脹發生的原因大致可以分成三種,請問委內瑞拉通膨的原因跟下列哪個選項最相符? (A)供給面 (B)貨幣現象 (C)供給面、需求面 (D)供給面、貨幣現象
【解析】委內瑞拉發生通膨的原因包含:1.供給面:廠商用較高的匯率進口商品,生產成本提高,帶動物價上揚。2.貨幣現象:政府印鈔票應急,使貨幣數量增加,貨幣相對產品而言變多了,因此產生通貨膨脹。

B)2.委內瑞拉採行的經濟制度較偏向下列哪個經濟體? (A)美國 (B)北韓 (C)香港 (D)新加坡
【解析】(B)委內瑞拉政府掌握多數資源(國營企業),主導經濟活動與資源分配(管制物價、匯率及各種社會福利),因此可知其較偏向計畫經濟制度。(A)(C)(D)美國、香港、新加坡都較偏向市場經濟制度

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職