公民時事報

2016/07/11
飛彈誤射釀傷亡 家屬可請求國賠(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會選修上冊第八課防止政府權力濫用的行政法

  海軍金江軍艦在高雄左營基地實施甲類操演驗收,一名中士不慎誤射雄三飛彈,發射後落至澎湖外海,貫穿正好在附近作業的翔利昇號漁船,船長黃文忠不幸身亡,3名船員則分別受到輕重傷。

  法界人士指出,軍艦誤射飛彈責任,大致可分行政、刑事和民事三部分,國防部已發佈懲處名單,高雄地檢署也已展開偵辦行動,追查刑事責任。至於民事部分,死者家屬或被害人,可以依國家賠償法聲請,求償項目包括精神撫慰金、醫療費、喪葬費、勞動能力損失等等,並因海軍證實有過失,幾乎可以獲賠,至於賠償金額多寡,則由法官來認定。

評析:

  此起國內首見的誤射飛彈事件,引起全球矚目,在追究軍方演習過程是否不夠精確的同時,另一方面也應討論軍方是否應對受害家屬負起賠償責任。

     國家賠償法規定,公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。由此來看,人民可以請求國家賠償的要件有六項︰1行為人為公務員。2執行職務行使公權力。3行為不法。4行為人有故意或過失。5人民之自由或權利受到損害。6人民權利受損害與公務員不法行為間具有因果關係。

  從上述六項要件來分析此次的誤射飛彈事件,1軍人屬於廣義的公務員;2由於事件發生在軍方例行操演時,係軍方在其職務範圍內行使公權力;3該中士誤射飛彈致人民傷亡,係屬不法之行為;4該中士未確實核對發射飛彈程序,為有過失;5此次誤射導致船上人員的生命身體權及財產權受到損害;6船上人員的權利損害與該中士之誤射行為間有因果關係。綜上,此次事件滿足國家賠償法的規定要件,家屬可依照規定提起國家賠償。

  國家賠償法立法目的,本係為保護人民自由權利,在國家公務員依法執行職務卻侵害人民自由權時,使人民有法源依據得對國家提起賠償,但並非指國家公務員便可以漫不經心的態度來執行公權力,公務員仍須盡最大注意義務以避免侵害到人民的權利。繼軍人虐狗事件之後,又發生此次飛彈誤射事件,軍方在對受害家屬致歉及賠償的同時,也應該想想是否軍紀螺絲已經鬆了?全面審視以免類似情形再度發生。

延伸出題:

C)1.下列何者並「不能」請求國家賠償? (A)消防局未確實檢查餐廳消防設備,致餐廳失火奪走數條人命 (B) 營建署未確實履勘即核發大樓建照,致地震時大樓倒塌傷人 (C)市政府公務員休假出遊,因駕車不專心而不慎撞傷行人 (D)火車平交道設計不良,致小客車來不及停車而撞上火車
【解析】(C)雖具有公務員身分,但並非於執行公務時撞傷行人,因此不適用國家賠償法。

A)2.人民請求國家賠償的程序,下列何者正確? (A)以書面提出請求→進行協議→提起民事訴訟 (B)以書面提出請求→提起民事訴訟→進行協議 (C)進行協議→以書面提出請求→提起民事訴訟 (D)提起民事訴訟→進行協議→以書面提出請求
【解析】(A)人民向賠償義務機關提出請求時,機關應先與人民進行協議,協議不成人民始得提起民事訴訟,此稱為協議先行原則。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職