公民時事報

2016/06/13
太魯閣擬禁亞泥採礦(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會第四冊第四課永續發展的經濟議題、第三課全球化與地球村;高職公民與社會A第四篇第五課永續發展與經濟發展的關係

 新任環保署長李應元開出施政宣示第一槍,指太魯閣國家公園擁有美麗山水,卻因水泥開礦「頭被挖了一個洞」,2017年11月亞洲水泥在太魯閣開礦期限到時,將停止其開發。消息傳出引起花蓮縣府反彈,表示此舉將衝擊上千家庭生計,環保署應說明有何配套。

 李應元強調,這個決定不是針對哪個企業,而是希望河流和山不要有汙染,應該告別過去的無限經濟發展思維,儘量以不破壞和永續為原則,整體礦業政策應全部禁止在國家公園採礦,至於其他的礦業開發案如在合理範圍,還是要經過詳細的環評程序。

評析:

  水泥是重要的建築材料,我國有95%的建築採用鋼筋水泥結構(註1),而石灰石是水泥的原料之一。1997年政府引導水泥產業東移後,目前水泥產業多半集中在東部地區,其中,亞泥在花蓮新城山礦區內有25公頃的土地位於太魯閣國家公園。以下就從永續發展的觀點來探討新城山礦區的現況以及禁止採礦的可能影響:


經濟面    

亞泥是國內第二大水泥生產及供應商,而新城山礦區是亞泥在國內唯一的石灰岩來源,若是政府撤銷新城山礦區的採礦權,不僅危及亞泥在臺營運,國內水泥市場也可能出現供不應求,必須改用進口替代(註2),若是水泥的國際價格高於國內價格,建築成本將提高,可能會帶動房價上揚。


社會面    

1.若禁止採礦,亞泥的中下游廠商、亞泥員工的生計恐面臨問題。
2.新城山礦區占用了太魯閣族人的祖居地,若亞泥停止採礦,這塊原住民保留地將有機會歸還原主,有助於實現土地正義(註3)。


環境面    

1.採礦會對山脈造成不可逆的傷害,不像樹木可以再生,而是挖了多少,就少了多少,故常常出現「斷頭山」的景象,一大片山頭消失無蹤;而山石裸露不僅破壞自然景觀,失去植被的保護後,遇雨水沖刷造成土石崩塌的機率也大增。
2.製造水泥(註4)時必須將石灰石等原料經過高溫窯燒,得耗用大量的煤、電能,產生廢氣與汙泥汙染環境,而冷卻用的高溫水排放到海中則會破壞海洋生態(註5)。

  水泥、鋼鐵、石化及造紙業等被稱為高汙染、高耗能、高排放的產業,每年消耗全臺20%的能源,貢獻的GDP卻不到4%(註6),對環境又造成許多汙染。若想改善這個現象,政府勢必得將這些產業轉型為對環境友善的低汙染產業,才有助於永續發展;若只是將高耗能產業轉移到較落後國家,同為地球居民的我們同樣無法避免受到環境汙染的危害。


註1:侯俐安,《台灣愛用水泥世界第一 還開挖賣國外》,聯合報,2016/05/25。
註2:高行,《水泥供應若短缺 將進口替代》,經濟日報,2016/05/26。
註3:陳佳利、張光宗、許中熹,《【我們的島】捍山》,公視新聞專題,2014/12/28。
註4:水泥的生產過程:生料磨製(把石灰岩、黏土等等原料磨細)→鍛燒(磨好的原料放進窯裡面用煤燒)→水泥製成(燒完經過粉磨就變成水泥)
註5:齊淑英(東台灣生態保育聯盟),《需要這麼多水泥嗎?》。
註6:王介村、孟昭權、章明哲,《高雄反核大遊行 訴求高耗能產業轉型》,公視新聞,2015/03/14。

延伸出題:

C)1.下圖是A國的水泥市場供需情形,若A國政府禁止廠商在某些地區開採石灰岩,供給曲線由S移至S1,導致A國從水泥出口國轉變為水泥進口國,則水泥的國際價格(x)應落在何處? (A)a<x<b (B)b<x<c (C)c<x<d (D)x>d

【解析】A國原本是水泥出口國,可知國際價格大於原均衡價格c;後轉變為進口國,可知x小於變動後的均衡價格d。由上述可得x位於c、d之間。
 
D)2.下列敘述何者最為正確? (A)開採石灰石會傷害環境,應該全面禁止 (B)禁止開採石灰石一定會使綠色GDP增加 (C)禁止開採石灰石同時符合環境面與社會面的永續 (D)開採石灰石產生的有毒空氣飄到別國造成酸雨,符合汙染無國界的概念
【解析】(A)全面禁止石灰石開採可能導致經濟產出下滑過多,對本國的經濟福祉造成損害。(B)禁止開採石灰石會使本國GDP減少,但汙染也會減少,若GDP減少的幅度大於汙染減少的幅度,則綠色GDP可能會減少。(C)禁止開採石灰石可以停止對環境的汙染,符合環境面的永續;但可能造成採礦工人失業,不一定符合社會面的永續。


 

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職