公民時事報

2016/05/11
北卡州禁跨性別如廁權 槓上司法部(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會第一冊第二課性別關係與平等尊重;高職公民與社會A第一篇第二課性別關係與平權社會

    美國北卡羅來納州夏洛特市通過公共場所性別平權條款,允許民眾依照自己的性別認同使用廁所,但州長麥克羅利認為該條款「違反常理」,州議會於3月23日否決地方政府保護多元性別的法案,並制定新法要求學童如廁時必須使用符合生理性別的廁所。此法案被批評為在性別平權方面開倒車,引起大批民眾抗議。

    美國司法部5月4日表示,北卡限縮對LGBT社群保障的法令,已經違反了《民權法案》,不得執行,否則北卡政府將面臨法律訴訟,以及失去聯邦政府補助的風險。但麥克羅利對聯邦政府的命令不予理會,宣稱新法並未歧視同志和跨性別者,而是為了防止男性假裝為跨性別者闖入女廁。麥克羅利甚至搶在司法部之前,先向聯邦法院控告司法部越權,批評其試圖在不經國會同意下干預地方立法。

    北卡通過這項反LGBT的法令後,許多企業與名人都對此表示抗議。第三支付服務商PayPal宣布取消在夏洛特設立的計畫;德意志銀行也取消在北卡增設分公司;近200個企業領袖呼籲北卡撤銷該法令;搖滾歌手史普林斯汀及樂團「珍珠果醬」(Pearl Jam),先後宣布取消在北卡的演唱會;NBA則表示北卡若不撤銷此法,將取消明年在夏洛特市舉辦的全明星賽活動。

評析:

    北卡羅萊納州反LGBT的法案,自3月通過以來爭議不斷。美國教育部日前發函給各學校,表示在聯邦法律的規範下,必須允許學生在與其性別認同一致的情況下,使用廁所與更衣室。因為不讓跨性別學生依其性別認同選擇廁所或更衣室,明顯違反《1972年教育法修正案》第9條,該修正條文禁止接受聯邦經費的教育機構有任何性別歧視行為,適用於由聯邦資助的教育機構的任何教育計畫,包括入學、招生、課程設置、職業教育、體育教育等各個方面。若學校違反上述規定,聯邦政府可依此修正案取消對學校的補助。

    雖然美國以人權立國,2015年也宣布全國同性婚姻合法化,但實際上性別歧視的問題仍層出不窮。在北卡通過新法後,密西西比州也頒布新法,允許企業以宗教信仰為由,拒絕為同性伴侶提供婚禮服務,也允許雇主以宗教信仰為由,來決定工作場所服裝、廁所和更衣室使用的規定,此法案同樣引發批評。

    北卡的新法,引發美國聯邦政府與地方政府的司法大戰。而在臺灣,跨性別者的人權亦常遭侵害。臺灣性別不明關懷協會表示,跨性別者常面臨五種迫害,分別是:家人不接受、學校不照顧、工作職場歧視、尋找不到適合伴侶及國家不願意承認性別。由此看來,如何維護跨性別者的人權,是各國尚須努力的議題。

延伸出題:

A)1. 美國北卡羅來納州禁止夏洛特市允許民眾依照自己的性別認同使用廁所的性別平權條款,而制定新法規定必須使用符合生理性別的廁所。關於上述,請問下列何者正確? (A)性別認同是指個人在心中認為自己是男性或女性 (B)生理性別是指社會對於不同性別的人之角色期待 (C)夏洛特市的性別平權條款有助於維護同性戀的權益 (D)北卡羅來納州州長的看法展現出對多元性別的尊重

【解析】(B)社會性別指社會對於不同性別的人之角色期待。(C)該條款允許民眾依照自己的「性別認同」使用廁所,維護的是跨性別者的權益。(D)州長認為跨性別者「違反常理」,缺乏對多元性別的尊重。

 

B)2.《1972年教育法修正案》第9條,該修正條文禁止接受聯邦經費的教育機構有任何性別歧視行為,若學校違反上述規定,聯邦政府可以依此修正案取消對學校的補助。請問此修正條文的目的應為何者?(甲)禁止校園性騷擾(乙)實踐性別主流化(丙)維護學生的平等權(丁)保障學生的性自主。  (A)甲乙  (B)乙丙  (C)乙丁  (D)甲丙

【解析】(乙)(丙)政府修法禁止接受聯邦經費的教育機構有任何性別歧視行為,符合性別主流化,也能保障各種性別的學生能被平等對待,維護其平等權。(甲)(丁)與題幹敘述較無關。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職