公民時事報

2016/04/21
普悠瑪列車西部首發 松山到潮州4小時(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會第四冊第一課經濟學基本概念;技術高中公民與社會A第四篇第一課經濟學的基本概念

    臺灣鐵路局於2016年4月21日,首度利用普悠瑪傾斜式列車行駛由臺北松山站至屏東潮州站的西部幹線。由於中途僅停靠臺北、板橋、桃園、臺中、嘉義、臺南、高雄與屏東站,因此從松山到潮州只需4小時20分,比起原本的自強號還快了1個小時,提供旅客另一個選擇。

評析:

       臺北到潮州有多種交通方式可以選擇,例如搭高鐵到高雄再轉火車、直接搭火車,或是搭客運到高雄再轉火車等。每一種方式花費的時間與費用都不同,也都各有旅客偏愛。

  以下整理三種交通方式所需花費的乘車時間與費用(轉車的等待時間另計):

      若我們將時間用來搭車,就不能做其他的事情,那這些「其他事情」的價值便是乘車時間的機會成本。對一名旅客而言,若乘車時間的機會成本較高,他便願意花費更多的金額來縮短乘車時間;相對地,若他乘車時間的機會成本較低,他反而願意用更多的乘車時間來換取低廉的票價。
  以臺北到潮州為例:選擇(1)搭乘高鐵轉火車,比(2)搭乘普悠瑪列車直達節省105分鐘(= 260分鐘 – 155分鐘)左右,但花費多出$716(= $1,641 - $925)。因此若覺得這105分鐘的價值大於$716,便可以選擇搭乘高鐵再轉火車的方式。倘若選擇(3)搭乘客運再轉火車,則雖然票價更低,但也需要更多時間。但時間的價值因人而異,例如對趕著去開會的商務人士來說,一分一秒都很寶貴;而若是對悠閒出門旅遊的人來說,多花點時間也無妨。
  因此,我們選擇交通方式時,除了票券的價格外,也應該要考慮因為搭車而犧牲的時間,以及這些時間對自己的價值。若這些時間對自己的價值超過額外的費用,便可以選擇快速的交通工具;若時間的價值低於額外的費用,那不妨悠閒一點,慢慢地欣賞沿途的風景吧!

 

延伸出題:

B)1.以下不同的選擇,何者取捨所考量的條件與本案例類似? (A)靜香下午茶時選擇巧克力或草莓口味的蛋糕 (B)胖虎選擇走路或是搭計程車前往空地打棒球 (C)阿夢星期五晚上選擇看偶像劇或是綜藝節目 (D)大雄填大學志願時選擇T大學或C大學

【解析】本案例情況為在時間與金錢方面的取捨。(A)(C)(D)為個人喜好的取捨。

 

A)2.若某一天航空公司復駛臺北到高雄的飛機航線,乘車時間僅為高鐵轉火車的一半,則以下選項哪項最有可能發生? (A)高鐵車廂空位增加 (B)火車票價上漲 (C)客運票價下跌 (D)潮州客運站前的商店生意變差

【解析】雖然搭飛機的費用較高,但因乘車時間更少,所以可能吸引原本搭乘高鐵的旅客將交通工具改為飛機,減少對高鐵的需求;但搭乘火車與客運的旅客因原本就比較不在意時間,因此火車及客運的需求變動不大。(A)旅客對高鐵的需求減少,導致空位增加。(B)火車的需求變動不大,因此火車票價應也不會有太大的變動。(C)(D)客運需求變動不大,因此客運票價以及客運站前的商店生意應也不會有太大的變動。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職