公民時事報

2016/04/15
麥可一通電話 認真小鬼華麗變身(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會第一冊第一課自我的成長與準備成為公民;高職公民與社會A第一篇第一課家庭與社會

  美國洛杉磯湖人隊的「小飛俠」布萊恩(Kobe Bryant),在職業生涯最終賽中,以全場60分創下告別戰史上的新紀錄,為20年的NBA生涯劃下完美句點。回首20年前,布萊恩曾受已故流行樂界天王麥可.傑克森(Michael Jackson)一通電話的啟發,鼓勵他學習偉大前輩的長處,並保有好奇心。這個建議促使布萊恩從諸多優秀球員中學習各種技巧,逐步成就他今日的明星級地位。

評析:

  布萊恩在高中畢業後,放棄進入大學,直接參加NBA選秀,並輾轉進入洛杉磯湖人隊,這一待就是20年。回首剛入行時,他才17歲,正值青春期,企圖心強盛,因此被視為「太過認真的小鬼」。

  在這段時期的某天,他接到麥可.傑克森的電話,鼓勵他「繼續做你現在做的事,不要走其他平凡球員的回頭路,盡力去學習偉大前輩的長處,好奇心是你進步的最大動力」,這便成為他開始積極向頂尖前輩學習的契機。

  對布萊恩來說,麥可.傑克森是他的貴人,也就是「重要他人」。根據艾瑞克森的理論,人在各個生命階段遇到的重要他人略有差異,例如幼兒的重要他人是父母,而青少年活動範圍變大,重要他人則可能出現在家庭生活之外,像是學校裡的同儕或媒體上的偶像,當然也可能是職場中的前輩。

  布萊恩便曾說,在19歲那年他抓著前輩「籃球之神」麥可.喬丹(Michael Jordan),問他那招牌「後仰跳投」的最佳出手點在哪。之後,布萊恩常被拿來跟喬丹比較,不僅因為兩人都有令人驚嘆的優秀成績,也因為布萊恩的技巧與動作跟喬丹十分類似。對此,布萊恩表示他的確是在模仿喬丹。如果當初麥可.傑克森沒有鼓勵布萊恩去學習前輩的長處,或許可能就沒有今天的布萊恩了。如今,雖然布萊恩退休了,但把布萊恩當作「重要他人」的後起之秀,說不定也在某處蓄勢待發,準備發光發熱。

 

延伸出題:

D)1.請問,根據艾瑞克森的理論,參加布萊恩生涯最終賽的場邊球迷,是不是布萊恩的「重要他人」? (A)是,因為最終賽別具意義,所有參與者包括球迷在內都重要非凡  (B)是,因為若不是這些球迷的支持,布萊恩無法達到今天的明星地位  (C)不是,因為球迷的重要性比不上敵隊成員、同隊隊友與教練  (D)不是,因為重要他人是指某個特定個人,為數眾多的球迷並不符合定義

【解析】(A)(B)(C)球迷是一個集合體,首先就不符合重要他人的定義;重要他人是指對個人自我發展有重要影響的特定個人。此外,也不是每個球迷都對布萊恩產生影響,球迷對布萊恩職業生涯的影響僅占其一。

 

C)2.除了重要他人之外,「概化他人」也對個人的自我成長有很大的影響力。請問,下列何項敘述藏有「概化他人」? (A)布萊恩的精彩表現,攻佔各大媒體版面  (B)出賽前,教練叮嚀布萊恩要注意的事項  (C)隊友間的默契與暗號,助布萊恩一臂之力  (D)布萊恩集中注意力投籃,某雜誌攝影師拍下精彩瞬間

【解析】概化他人是指個人從各種社會互動中歸納出的整體性觀點,並會以此來衡量自己的行為。(A)從這個敘述中看不出任何對布萊恩有影響的事物,只看到布萊恩對事物(報導)的影響。(B)(D)教練、某雜誌攝影師是具體的個人,而不是概化他人這種抽象的整體。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職