公民時事報

2016/04/11
內湖女童遭殺害 再度引發廢死爭議(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會第二冊第七課刑法與生活;高職公民與社會A第2篇第4課民法、刑法與生活

 2016年3月28日中午,臺北內湖環山路發生一起女童遭男子割頸殺害的不幸事故,女童的母親就在當場,仍來不及阻止悲劇的發生。女童母親表示,原本以為兇嫌是好意要幫忙,沒想到下一刻卻突然拿菜刀砍向女童,她因此再也見不到她心愛的女兒:「這樣的隨機殺人事件,兇嫌基本上在當時是沒有理智的,這不是靠立什麼法,怎麼做處置,就能夠解決這個問題,我還是希望能從根本,從家庭、從教育,讓這樣子的人消失在社會上面,讓我們的子子孫孫都不要再出現這樣子的人。」

    事件發生後,網友名嘴各有論點,許多藝人也提出自己的看法,或是痛斥加害人喪盡天良,或是指責廢死聯盟,立法院更為此調整議程,提前將刑法修正草案納入討論。而4月7日,臺北捷運殺人案的兇嫌鄭捷於最高法院展開生死辯論,最高法院罕見地提審鄭捷,讓他發表意見,卻未給予受害者家屬對等的機會,引發民眾非議;4月10日,白玫瑰社會關懷協會在凱道發起「自己的孩子自己救」活動,要求法院該判死就判死,不容任何規避。

評析:

  每當有社會慘案發生,隨之而來的就是關於「死刑」存廢的討論。但我們必須先釐清的是,不是因為「廢死聯盟」的存在導致「隨機殺人事件」的發生,事實上,臺灣現在仍存在死刑,所以,並非因為「沒有死刑」而促使慘案發生。

    而無論是廢死或者是反廢死主張者,其最終的目的都是希望社會上再無人犯罪、人人都能安居樂業。廢死主張者,較著重社會責任,認為加害者的出現,整體社會都有責任,並以死刑的不可回復性與教化可能性,來訴求廢死;相對地,反廢死主張者,則著重被害人保護與應報理論的面向,傾向認為加害者無教化可能,且往往對現行的司法制度不滿,認為判決結果過輕、太保護加害人的權益、忽視被害人家屬的傷痛。

     兩派的主張者各自駁斥對方的論理,往往爭得面紅耳赤卻無法說服彼此,其根源在於彼此最重視的信念並不一致,因此也難得到共識。身為一般民眾的你我,或許可暫時撇開這些爭議,想想在日常生活間,我們可以做些什麼來讓這個社會更加美好。

延伸出題:

B)1.女童案發生後,翌日在新北市樹林與新北投捷運站也傳出隨機傷人事件。學者擔心產生模仿效應,假設有立委因此提出「治亂世用重典」,要求全面提高刑法刑責,希望藉此嚇阻他人模仿犯罪。請問該立委的想法較接近下列何者?  (A)應報理論  (B)一般預防理論  (C)特別預防理論  (D)綜合理論
【解析】立委的提案是希望透過重刑達到嚇阻一般人民、使之不敢以身試法的結果,故較接近一般預防理論。

C)2.女童案的兇嫌被逮捕後,行使緘默權拒絕警方訊問。緘默權是被告人權保護的一環,請問下列何者同屬於對於被告的程序保護?  (A)隔離訊問  (B)程序不公開  (C)聘請律師辯護  (D)進行夜間訊問
【解析】(A)(B)屬於對被害人的保護,例如性侵害受害者為免二次傷害,可要求隔離訊問,避免見到被告;為保護名譽,可以要求審判程序不公開。(D)應是禁止夜間訊問,除非被告同意。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職