公民時事報

2016/10/03
夏林清友 竟洩被害女個資(相關新聞整理)
對應課文概念:高中選修公民與社會上冊第七課現代刑法新趨勢

  輔大性侵案再起波瀾,輔大心理系六月時所辦的討論會,系友李燕痛罵被害女學生男友在臉書PO文「殺死夏林清」,發言時還不時大罵「他媽的」引熱議;不料九月二十八日凌晨李燕在臉書轉PO文,直接揭露被害人及其男友名字,直言要尊重當事人想現身的意願,「這是一種力量,請尊重,不要再把當事人打馬賽克了。」此文一出引起網友痛批,留言:「公開譴責妳」、「妳有資格講妳是教育工作者?」

  對於PO文,李燕說:「如果性侵受害人沒有要接受這個保護」想「站在不希望被匿名的立場上」呢?若公布個資違反被害人意願,也應由被害人來提告,「關網友什麼事?」 

  對此,新北市社會局長張錦麗強調:「非常不妥當。」此舉不僅對被害女學生造成二度傷害,更可能涉及《性侵害犯罪防治法》中公開或揭露被害人姓名或資訊,若被害人申訴,最高可處十萬元罰鍰。律師林富貴說,李燕恐觸犯《個資法》,最重可處五年徒刑,得併科一百萬元以下罰金,但該法屬告訴乃論,要被害人提出才有效。

評析:

  一般性侵害案件的被害人,除生理受到傷害之外,心理上也會遭受極大的創傷,為了保護被害人不受到二次傷害,性侵害犯罪防治法特別規定,性侵害犯罪之案件,原則上審判不得公開,所有因職務或業務而可得知被害人身分資訊者,不得以媒體或其他方法公開或揭露被害人姓名或其他可資辨認被害人身分之資訊。因此媒體在報導性侵害案件時,不得揭露被害人姓名;法院所製作之公文書如起訴書、審判書等亦不得揭露;必要時,警察人員應採取保護被害人之安全措施。

     但此次事件中,先是夏林清在個人臉書上公開引用被害人之臉書PO文,使被害人之真實姓名暴露於大眾之下;隨後夏林清又公開自己與被害人私下往來之信件,引起被害人不悅;系友李燕更在個人臉書上直言要尊重被害人想公開現身的意願,而大剌剌PO出被害人及其男友姓名,這些舉動其實都已經違反了性侵害犯罪防治法中關於保護被害人身分的規範。

  姑且不論事件中被害人及其男友有無不實指控夏林清、輔大心理系成立工作小組是否違反了一般遇到此類事件時應遵守的正當程序,對被害人身分資訊保密應為此類事件發生時的最低限制,不論今天被害人是否真如李燕所述有想要公開現身的意願,身為第三者的夏林清、李燕,都必須遵守法律的最低限制——對被害人身分保密,以免對被害人造成二度傷害。

 

【註】對以上事件如想進一步了解,請參閱壹週刊懶人包︰http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/nextmag/20160928/957223/applesearch/【壹週刊動畫】輔大性侵事件懶人包

完整版請參閱維基百科,輔大心理系性侵事件︰https://zh.wikipedia.org/wiki/輔大心理系性侵事件

延伸出題:

C)1.性侵害犯罪防治法規定,為保護被害人,原則上審判不公開,請問下列何者犯罪也有相同的規定? (A)滿20歲的成年人 (B)滿80歲的老年人 (C)未滿18歲的青少年 (D)身心障礙者。
【解析】(C)未滿18歲的青少年犯罪,有鑑於青少年尚未有足夠的意思能力能夠辨明是非,及為了讓青少年有知錯能改回歸社會的機會,避免標籤效應的發生,我國少年事件處理法規定,青少年犯罪,法院審理採不公開。

B)2.為防止性侵害犯罪的發生及保護被害人,下列何者「不是」性侵害犯罪防治法相關的規定? (A)教育人員在發現有疑似性侵害之情事時,應立即通報主管機關 (B)為維護加害人的自由權,主管機關不得強制加害人進行身心治療 (C)媒體及相關人員不得洩漏被害人身分資訊 (D)各縣市政府必須協助被害人心理輔導及法律扶助
【解析】(B)由於性侵害犯罪有反覆再犯的特性,為預防性侵害犯罪再度發生,主管機關經評估後若認為加害人有必要接受治療輔導,就可以強制要求加害人接受身心治療。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職