公民時事報

2016/10/21
《就服法》修正案三讀 移工滿3年免出境(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會第一冊第三課人與人權;高職公民與社會A第一篇第三課多元文化與普世價值

立法院10月21日三讀通過《就業服務法》修正案,外籍移工在臺工作滿3年不用再出境至少1天,因此無須因再來臺工作而繳交仲介費。

評析:

       原《就業服務法》第52條規定,移工在臺工作每滿3年應出國1天後,才能再入境工作,最長期限為12年,而外籍家庭看護工則可延長到14年。

  提案立委吳玉琴表示,上述規定的原意是為了避免移工因長期居留而變相移民,但《入出國及移民法》已修正外國人永久居留條件與無戶籍國民停留、居留及定居專章,排除移工申請永久居留權,所以「3年出國1次」的規定已沒有必要。

  另外,移工每次入境,多數是透過繳交仲介費給相關仲介業者之途徑,繳不出這筆錢的移工就須向銀行或地下錢莊借貸。台灣國際勞工協會表示,有借貸情形的移工在臺工作1年到1年半的時間都是在還債,所以修法後可大幅改善移工的債務負擔。

  但在相關配套措施目前仍不明朗的情況下,部分意見指出有可能發生後續問題。例如,國外仲介業者改而「預收」多年的仲介費;若國外仲介業者覺得利潤低而減少移工來臺,甚或抵制來臺,國內仲介公司與雇主將面臨選工困難或缺工問題。

    不過,台灣國際勞工協會表示,刪除「3年出國1次」只取消了某種仲介對移工的剝削,根本的解決辦法是「廢除私人仲介」,所以協會力推由國家做中間人的直聘系統。該協會另指出,其實《就服法》沒有規定移工來臺一定要找仲介,是因為現行的引進手續複雜,一般移工才會找流程相對簡便的私人仲介,因此建議政府若無法在短期內做到本國與外國政府之間的直聘,那麼也至少要簡化手續或提供其他平臺,讓移工與雇主有其他選擇。

  此次《就服法》修法的立意是解決移工被惡質仲介剝削的人權問題,但由於修法牽涉勞、雇、仲三方的利益,因此引起各方的激辯。勞動部未來怎麼規劃配套,將是修法宗旨如何真正落實的重點。

延伸出題:

D)1.《就業服務法》刪除外籍移工每3年必須出境至少1天才能來臺工作的規定。請問,根據瓦薩克的三代人權說,此次修法牽涉的人權類型,與下列何選項畫線處所指相同?

(A)極端組織ISIS襲擊伊拉克北部產油城市基爾庫克,造成至少24人死亡

(B)哥倫比亞舉辦公投,否決政府與哥倫比亞左翼武裝力量簽署的和平協議

(C)肯亞民眾抗議,中國大陸承建的鐵路工程將破壞內羅畢國家公園的生態

(D)委內瑞拉通膨率攀升,漢堡要價170美元,大批民眾排隊搶買民生物資

【解析】此次修法牽涉的是外籍移工的工作權,屬第二代人權。(A)生命權(第一代人權)。(B)參政權(第一代人權)。(C)環境權(第三代人權)。(D)生存權(第二代人權)。

 

C)2.《就業服務法》第52條修法曾引起各方激辯。請問,以下4名同學對於此次修法的評論,何者正確?

(A)裕芬:「此案與惡質的國際仲介有關,我國駐東南亞各國的大使館應配合調查。」

(B)淑芹:「仲介業者對於修法頗有微詞,因為他們認為這不符合文化、發展權要旨。」

(C)方紘:「勞動部規劃後續配套措施時,也應一併考量國內仲介業者、雇主的立場。」

(D)昱霖:「修法考量之一是因〈世界人權宣言〉對各國人權法案具有的法律拘束力。」

解析】(A)我國與東南亞各國無邦交,所以不會在當地設有大使館。(B)此案主要是以工作權為討論核心。(D)聯合國的〈世界人權宣言〉僅為道德性宣示,無法律拘束力。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職