公民時事報

2016/11/07
新加坡改良餐飲業 販賣機取代傳統攤販(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會選修下冊第八課物價與失業

新加坡為因應人口老化、勞動力不足的問題,推動以自動化裝置取代人力的政策,並以人力需求較大的餐飲業為主要目標,目前已在樟宜機場美食街設置自動點餐機,未來預計擴展至全國各主要熟食中心。

評析:

       新加坡人口約546萬人,勞動力355萬人,其中餐飲業雇用人數達16萬人,占整體勞動力的4.5%,但餐飲業的產值僅占新加坡GDP的0.8%。為了因應人口老化,以及限制外籍勞工政策的影響,新加坡致力於提高勞動力的生產效率,在各產業中推行自動化,除了新聞中的餐飲業外,自動販賣機、自動駕駛計程車與電子收費系統等,也都是新加坡當局極力發展的目標。
  餐飲業的電子化勢必會減少人力需求,而使原本的餐飲從業人員面臨失業的問題。這類型的失業是由於科技的進步使產業生產方式改變,不再需要原本擁有傳統餐飲服務技術的勞工,屬於結構性失業。在臺灣也可以見到許多餐廳開始引進自動化的概念,如讓顧客自行用iPad點餐、讓顧客透過餐券販賣機購買餐券後再交給服務人員等方式。
  不僅在餐飲業,其他行業也或多或少都受到了科技進步的影響,例如銀行業也因為自動存取款機、網路銀行等設備的普及,使得金融從業人員的勞動力需求逐漸下降;還有2013年我國因高速公路全面改為電子化收費,因而造成人工收費員的轉職與安置問題。
  在人口成長趨緩、勞動力逐漸不足的時代中,使用機器代替人力來從事某部份的工作,已經是一個必然的趨勢。但即使如此,仍有許多工作無法以機器取代,例如餐飲業的廚師,或銀行業的理財專員、放款審核人員等;而電子化後也會另外產生新的勞動力需求,如電子系統的程式設計與維護人員等。因此,除了政府應擬定完整的配套措施,減少結構性失業的衝擊外;勞工本身也需提升自身的能力與不可取代性,來減緩與適應環境轉變所帶來的影響。


參考資料:
1.〈分行整併潮! 一銀、富邦、永豐驚見撤出北市〉,《TVBS新聞》,2016/10/31。
2.〈勞力緊缺時代 新加坡擬革新小吃街面貌〉,《蘋果日報》,2016/11/1。

 

延伸出題:

A)1.以下何者應歸類於結構性失業? (A)因工廠遷移至越南而失業的紡織廠員工 (B)因為屢次遲到而被開除的餐廳服務生 (C)大學畢業後不想繼承家業而無所事事的企業家第二代 (D)因景氣不佳而正在放無薪假的電子業工程師

【解析】(A)產業因人力成本考量,而改變原有的工廠位置,整體生產結構轉變,屬於結構性失業。(B)屬於因某些原因離開原工作,但尚未找到新工作的摩擦性失業。(C)企業家第二代沒有工作,也沒有在找工作,因此屬於非勞動力。(D)放無薪假不等於被解雇,仍為就業人口。

2-3題為題組

  蓬萊國總人口為2,000萬人,其勞動力參與率為60%、失業率為5%,各年齡層人口分布入下表(單位:萬人):

年齡 14以下 15-24 25-34 35-44 45-54 55-64 65以上
人口數 300 420 480 380 220 140 60

D)2.根據題幹的數據,請問蓬萊國的失業人口為多少萬人? (A)100 (B)85 (C)60 (D)51

【解析】從表中可得知蓬萊國15歲以上民間人口為1,700萬人,勞動力 = 1,700 × 60%= 1,020萬人,失業人口 = 勞動力 × 失業率 = 1,020 × 5% = 51萬人。

C)3.若蓬萊國推行家務有給制,將家庭主婦/主夫改列為領薪的員工。若失業人口不變,則對蓬萊國的勞動力參與率及失業率有什麼影響? (A)勞動力參與率上升,失業率上升 (B)勞動力參與率下降,失業率上升 (C)勞動力參與率上升,失業率下降 (D)勞動力參與率下降,失業率下降

【解析】家庭主婦/主夫由非勞動力改為勞動力,並屬於就業人口,因此勞動力增加,而總人口不變,勞動力參與率上升。勞動力增加,而失業人口不變,因此失業率下降。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職