公民時事報

2016/12/27
金芭樂風雲榜 蘋果日報蟬聯冠軍(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會第一冊第六課媒體識讀

    為了凸顯網路即時新聞報導品質問題,台灣少年權益與福利促進聯盟、公民參與媒體改造聯盟、靖娟兒童安全文教基金會、勵馨基金會、台灣媒體觀察教育基金會、婦女新知基金會、媒體改造學社、台灣新聞記者協會等多個公民團體組成評審團,公布新聞金芭樂風雲榜,蘋果日報及動新聞獲四項分類新聞榜主,並蟬聯金芭樂風雲榜總榜主,ETtoday東森新聞雲則獲得二項分類新聞榜主。

    蘋果日報及動新聞在兒少新聞獲「最聳動暴力畫面獎」,上榜原因是報導「16歲逆子割頸弒母」,標題聳動誇大、過度描述犯罪和暴力細節;在犯罪與暴力新聞獲「最佳瞳孔放大獎」,上榜原因是將小燈泡命案畫面製成影片播放,讓閱讀人受到驚嚇;在社運與抗爭新聞獲「最佳轉移焦點獎」,上榜原因是華航空服員罷工事件,強調空服員高顏值成嬌點,另外在自殺新聞獲「最佳悲劇重演獎」。

    ETtoday東森新聞雲在性別新聞獲「最佳推波助瀾獎」,上榜原因為報導輔大性侵案時,將髒話放到標題中,搧動讀者情緒;報導特定族群時,獲「最佳標籤複製獎」,上榜原因是報導政大搖搖哥事件時,以網路匿名言論複製對身心障礙者的標籤化和汙名標籤。

評析:

    在網路即時新聞大量擴張的媒體生態中,新聞產製往往「以量取勝」,導致媒體不時產製出品質不佳、跨越自律紅線的爛芭樂新聞。多個民間團體因此舉辦「金芭樂風雲榜」,藉此幫各大網路新聞媒體找出水準低劣的新聞報導,讓媒體有機會了解自身需改進的部分,以維持整體的報導水準。

    該票選將新聞分為九大類,包括??兒少新聞、性別議題新聞、犯罪與暴力新聞、涉及歧視與標籤化特定族群的新聞、自媒體言論風波新聞、事故傷害新聞、自殺新聞、社會運動與抗爭新聞、大型災難新聞等。在九大類新聞中,媒體最常見的是以誇大聳動的方式來報導,以及在犯罪與暴力、事故傷害新聞、自殺新聞中論述太多的細節,可能危害兒少身心或造成民眾模仿。

    現在也常見媒體以公眾人物或演藝人員的臉書或微薄等社交網站作為素材,稍加改寫就成為一則新聞。對於此現象媒體改造學社指出,當今媒體扮演的守門人角色應該比過去更為重要。因為在網路媒體發達的今日,網路資訊爆炸,哪些值得成為新聞,媒體應好好把關,而不是僅單純地轉載臉書或PTT上的訊息而已。

 

延伸出題:

B)1.台少盟秘書長表示:「目前網路媒體影響力日漸增加,媒體本身若沒有投入更多人力來把關,就得由閱聽人來擔任幫忙除錯的角色。」請問畫線處指的是下列哪一種概念?

(A)新聞自由  (B)媒體自律  (C)新聞價值  (D)媒體監督

【解析】引號中的意思為:媒體應認知到自身的影響力與社會責任,做好媒體自律,但媒體往往為了營利而難以實踐自律,此時就必須透過閱聽人的他律來迫使媒體加以改善。

 

C)2.上述票選活動中的「社會運動與抗爭新聞」類的指標事件為華航空服員罷工事件,在報導該事件時,許多媒體都在空服員身上大作文章,例如強調空服員的高顏值是這次罷工的「嬌」點,而模糊罷工焦點。請問此類媒體內容呈現出何種問題?  (A)報導未查證導致錯誤百出  (B)報導不客觀,具特定立場  (C)為刺激點閱率而物化女性  (D)報導內容涉及置入性行銷

【解析】忽略空服員抗爭訴求,而將焦點放在空服員的顏值,如此的報導方式只是在消費空服員,也是對女性的物化。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職