公民時事報

2017/01/20
同婚法案初審通過 變數仍多(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會第三冊第六課民法與生活;高職公民與社會A第2篇第4課民法、刑法與生活

立法院司法及法制委員會12月26日初審通過「民法親屬編」修正草案,通過的修正草案中明定,異性或同性的婚姻當事人,平等適用民法或其他法規關於夫妻配偶的規定,也適用民法有關父母子女、親屬的規定,但民法「婚生推定」部分,以異性配偶為限。而為避免爭議,委員會也通過民進黨立委郭正亮提出的修正動議,保留現行「婚約由男女當事人自行訂定」條文,另增訂「同性婚約,由雙方當事人自行訂定」;並明定「反歧視條款」,法院認可收養時,不得以收養者性傾向、性別認同、性別特質等理由,有歧視對待。

不過,相關草案雖已通過初審,仍須經朝野協商才能進入後續的二讀程序。委員會通過附帶決議,在明年啟動朝野協商之前,如有任何其他相關版本的法律提案,也將併案協商。由於法務部、朝野立委將於下會期提出「同性伴侶法」等相關專法,此一草案能否在明年順利三讀,仍充滿變數。

評析:

12月26日初審通過的同性婚姻修正草案,主要有三個重點,第一是明定同性婚姻在法律上的權利義務等同於異性婚姻;第二是將男女訂定婚約及結婚的年齡一致化,關於結婚年齡,不論男女一律改為18歲,而在訂定婚約方面則是17歲;第三則是同性婚姻當事人得收養子女,且法院在認可收養時,不得因性傾向等理由而有歧視對待。

目前社會對於第二點並沒有太多的反對意見,但第一點及第三點則引起了相當大的爭論,「挺同婚」和「反同婚」兩派人馬都各自提出了自己的意見,並不惜走上街頭捍衛自己的價值觀。為此,立法院也召開了公聽會,聽取正反兩方的意見。同時,在立法院內,就如何保障同性伴侶的法律權益,分為「直接修民法」和「立專法」兩派,支持直接修民法的立委們認為,立專法需要耗費極大的心力及時間,但同性婚姻合法化已是一股不可擋的趨勢,不能再拖下去;反之支持立專法的立委認為,由於民法是一部基本大法,相關牽涉到的法條極多,直接修民法未免有掛一漏萬之處,不如立專法直接涵攝適用,省去逐條檢視牽涉法條的功夫。目前雖已初審通過民法修正草案,但在「同性伴侶法」提出之後,修正草案能否順利三讀,仍是個未知數。

但不論最後採取何種方法,以目前現狀而言,「挺同婚」與「反同婚」兩派人馬尚未得出一致的共識,也是造成社會紛爭的原因,立委們與政府首要之急,應是先凝聚共識,才可使修法順利推動,社會歸於平靜。

延伸出題:

A)1.若修正草案順利三讀,男女訂定婚約和結婚的年齡將趨於一致,不會出現如現行民法男女標準不一的情形,請問關於現行規定,下列何者正確?(A)結婚︰男18歲,女16歲。(B)結婚︰男16歲,女18歲。(C)訂定婚約︰男17歲,女16歲。(D)訂定婚約︰男16歲,女16歲。

【解析】現行民法規定,男未滿18歲,女未滿16歲,不得結婚;男未滿17歲,女未滿15歲,不得訂定婚約。

C)2.承上題,若修正草案順利三讀,同性婚姻相關的權利義務等法律關係,原則上將與異性婚姻相同。請問下列何者例外僅適用於異性婚姻配偶?(A)可約定適用的夫妻財產制。(B)可行使對子女的親權。(C)婚生子女之推定。(D)一方死亡,另一方可繼承遺產。

【解析】(C)根據此修正草案,有關婚生子女之推定,僅限異性婚姻配偶。

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職