公民時事報

2016/09/13
惡房東違法害工人摔死 遭判刑(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會第三冊第六課民法與生活、第七課刑法與生活;高職公民與社會A第2篇第4課民法、刑法與生活

 因坑害房客登上媒體版面的「惡房東」張淑晶,與黃鐸合夥開設中興國際開發公司,於2014年3月派自家公司廖姓員工到新莊福營路出租的房屋處,裝設冷氣機鐵架,卻未提供安全帽、安全繩等設備,導致廖男從二樓跌落地面摔死,勞檢單位勒令停止,張、黃還偷施工。

    新北法院調查後認為,雖然黃鐸是公司的代表人,但張淑晶不僅出資,且有監督管理權限;且依據離職員工供詞,張淑晶在本案工地裝潢期間,曾前往瞭解進度,並指揮員工清理房間,認為她是實際負責人。而張、黃兩人在員工作業期間沒有提供安全帽及安全繩,有疏失輕忽勞工作業安全,停工期間又繼續施工,主觀上有一定惡性,又未能坦承犯行,沒跟家屬和解,看不出有悔意,因此依業務過失致死、違反《勞工安全衛生法》等罪,判處張淑晶有期徒刑七個月、黃鐸八個月,均得易科罰金,另判中興公司罰款六萬元。

*參考資料:新北地院刑事判決104年度勞安訴字第1號

評析:

 依契約自由原則,原本雇主與勞工可自由訂約,但考慮到勞工屬於相對弱勢,因此法律上設有《勞動基準法》、《職業安全衛生法》(原名為《勞工安全衛生法》)等法規來限制雇主、保障勞工的權益。

    在《勞動基準法》的部分,例如規定約定工資不得低於最低工資、雇主不得任意解雇勞工、每七日應有一日作為例假、對童工及女工的特別保護等。因政府想要落實週休二日,推出包含一例一休等內容的修法草案,引發爭議,勞資雙方對草案內容均有不滿,目前草案仍在立法院審議中。

    而《職業安全衛生法》原名為《勞工安全衛生法》,在102年7月3日修正全文及法規名稱,並經行政院發布施行日期,於103年7月3日起施行(部分條文自104年1月1日起始施行生效),規範內容略為要求雇主提供安全衛生設施、做好安全衛生管理,以避免勞工身體生命安全及健康受到傷害。因此,新聞中的廖姓員工墜樓身故的不幸事件,由於發生時間為103年3月,基於罪刑法定原則,應適用舊法《勞工安全衛生法》。

    雖然我國為了保障勞工的權益,已設有上述等諸多法規,但日常生活中,仍屢見資方違法苛扣勞工薪資、以種種藉口拉長工時卻不支付加班費等新聞,勞工權益保障的落實,恐怕還有好長的一段路要走。

 

*延伸閱讀  張淑晶與房客的糾紛爭議

2015年3月,一位單親媽媽表示自己遭遇惡房東,被強迫「租好租滿」,期滿想退租還被索賠10萬元,並因此登上新聞版面。一位輔大女學生看到新聞,發現是同一位惡房東,在網路上發表一篇血淚勸世文,指稱張淑晶不提供合約副本、約定電費計算方式異動等,後來更有多名受害住戶跳出來,並聯合組成自救會提告。2016年6月,有網友踢報張淑晶化名「朱嵐」、「朱大同」、「蔡小姐」等名,繼續利用不平等租約坑殺房客,提醒租屋族小心。(參考資料來源:懶人包/史上最奇葩惡房東 張淑晶惡行全紀錄

延伸出題:

B)1.關於勞動基準法的規範內容,下列敘述何者「錯誤」? (A)每七天應有一日例假 (B)約定薪資不得高於最低薪資 (C)每天工作不得超過八小時 (D)雇主需符合一定情形才能解雇勞工
【解析】(B)應是不得低於最低薪資。

D)2.理論上民眾應可自由地訂定契約內容,但考慮到公共利益及實質正義的追求,而對契約自由原則有所限制,例如不得違反法律強制規定及公序良俗等。請問下列何者屬於此類對於契約自由原則的限制? (A)在博物館玩寶可夢毀損展示品遭館方索賠 (B)遭遇車禍主張對方車速太快也有錯要求減少賠償 (C)勞雇雙方約定每天工作時間為早上9點到下午5點 (D)透過網路購買衣服,消費者可以在七日內任意退貨解約
【解析】(A)是典型的侵權行為案例;(B)是與有過失,(A)(B)均與契約自由的限制無關。(C)是合理的契約約定,看不出有限制契約自由。(D)消費者保護法規定通訊買賣,消費者得於七日內任意解約,明文與本法條相反之約定無效,為強制規定,屬於對契約自由的限制。

 

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職