公民時事報

2016/09/10
iPhone 7亮相 蘋果概念股紅通通(相關新聞整理)
對應課文概念:高中公民與社會選修下冊第七課認識股票與股票市場

iPhone 7於美國時間2016年9月7日正式對外發表,市場對iPhone 7的期待不如以往,其功能也沒有特別突出。因此,在發表會後蘋果公司的股價雖然上漲0.6%,但隨後兩天股價則分別下跌2.6%、2.3%。不過,臺灣相關零件供應商玉晶光(鏡頭)、可成(外殼)、台郡(電路板)等在9月8日的股價全都上漲2%以上。

評析:

  iPhone 7推出後,蘋果公司的股價下跌,可能表示投資人並不看好iPhone 7能為蘋果公司帶來更好的獲利,因此對其股票的需求減少、供給增加,使股價下跌。不過,若日後iPhone 7的銷售狀況超乎預期,則投資人預期購買蘋果公司的股票可以收到更多的股利,或想要透過買賣股票來賺取資本利得,則對蘋果公司股票的需求會提高,供給則減少,產生供不應求,使股價上漲。

  iPhone 7的發表會後,雖然蘋果公司的股價下跌,但臺灣相關的零件供應商的股價反而上漲,可能代表臺灣的投資人看好iPhone 7,進而認為其供應廠商的獲利將受惠。這也反映出即使是同樣的事件,不同國家的股票市場投資人也可能有不同的解讀。

  由此可知,影響股票價格的因素眾多,而且每個人對資訊的判斷標準也不同,即使事前做了詳細的預測,但仍會出現許多意料之外的變數,例如產品缺失、天災、民眾偏好的改變等,都讓股價的變化更難以預測。

  即使短期內公司的經營狀況良好,也不代表股價會一直上漲。例如日本遊戲廠商任天堂(Nintendo),在其參與開發的「精靈寶可夢Go」遊戲推出後,因為遊戲大受歡迎,其股價在短短13天內,由14,380日圓上漲至31,770日圓,漲幅達220%!但在9天後,由於遊戲熱潮稍退,影響其獲利前景,因此股價又下跌了34%來到21,080日圓,如此大的波動幅度,恐怕讓不少投資人心驚膽跳。

  因此,即使隨時關注相關的資訊,仍很難完全避免股票買賣的風險,有許多資訊甚至是一般的投資人無從得知的,例如公司內部的決策。因此,在進入股票市場時,除了要掌握最新資訊外,也要適度的分散風險,並建立投資規劃,才不會貿然投入太多資金,因而血本無歸。

延伸出題:

B)1.以下哪個事件最有可能對蘋果公司的股價帶來正面影響,使其股價上漲?(甲)競爭廠商華碩跟進推出新一代手機(乙)手機大廠三星的手機出現產品瑕疵(丙)蘋果公司宣布手機的特殊隱藏功能(丁)iPhone 7代工廠鴻海的主廠房失火。  (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)乙丁

【解析】(甲)可能會使原本想購買iPhone 7的消費者轉而購買華碩的手機,對股價有負面影響。(乙)可能會使原本想要購買三星手機的顧客轉而購買iPhone 7,對股價有正面影響。(丙)增加消費者對iPhone 7的需求,對股價有正面影響。(丁)可能會使iPhone 7 的供貨出現問題,對股價有負面影響。

 

C)2.若大雄在中華汽車股票20元時買進5張(1張為1,000股),一年後價格上漲為25元,並發放每股2元的股利;再經過一年,股價下跌為19元,此時大雄將5張股票賣掉。請問關於大雄此次交易的敘述,何者正確? (A)資本利得25,000元,投資報酬率25% (B)資本損失20,000元,投資報酬率-20% (C)資本損失5,000元,投資報酬率5% (D)資本利得5,000元,投資報酬率-5%

【解析】資本利得/損失=5,000x(19-20)=5,000(資本損失)
報酬率=2+(19-20)/20x100%=5%

三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,物理,化學,生物,生涯規劃,大專,日文,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職