高中職服儀鬆綁 新制開學後上路(相關新聞整理)


高中公民與社會第一冊第三課校園人權


    教育部公布《高級中等學校訂定學生服裝儀容之原則》,正式解禁實施數十年的高中生服儀管制,除了週會、開學典禮、畢業典禮、校慶等重要活動由學校統一規定服裝外,平時學生可選擇合宜「混合」穿著學校校服(制服、運動服)及學校認可的其他服裝(例如班服、社團服裝),例如穿著制服上衣搭配運動短褲是合乎規定的。

    此外,學校如果訂定統一換季時間,學生仍可依個人感受自行決定要穿長袖或短袖校服,天冷時,也能在制服外自行加穿保暖衣物(如便服外套、帽T、毛衣、圍巾、手套等)。鞋子方面,學生可以穿皮鞋、運動鞋或布鞋,學校若無正當理由不得限制學生髮式。

    此原則也明示,如果學生違反服儀規定,學校不得懲處(記過、警告)學生,惟得視其情節,施以適當的輔導管教措施,如正向管教、口頭糾正、列入日常生活表現紀錄、通知監護人協請處理、要求可達成管教目的之公共服務、書面自省和靜坐反省措施。


評析:

    新政府於5月20日執政後,即公布《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》的修正內容,於學生服儀規定上新增「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」。但由於此規定較籠統,於是又研擬《高級中等學校訂定學生服裝儀容之原則》,列出詳細的服儀原則,鬆綁過去諸多的服儀限制。

    人本教育基金會對此表示,在學生可自由選擇混合穿著校服、班服或社服、照顧學生對於天氣冷熱感受的不同,以及放寬鞋子的選擇上,都顯示出新規定較以往更尊重學生的主體性。

    然而,服儀自由學生陣線表示,雖然學校不能「懲處」服儀不合規定的學生,但仍可「管教」,學生恐無法真正在服儀上自由。此外,若學校未能真正執行而違反此原則,教育部應祭出糾正措施,更應設立有效的學生投訴機制,才能真正落實服儀解禁。服儀自由學生陣線的最終目標,是希望高中職學生可向大學生一樣不穿制服,然而關於是否廢除制服,目前社會上仍有贊成和反對諸多歧見。


延伸出題:

C)1.由上述學生服儀的新規定來看,這些規定有助於保障學生的哪些權益?(甲)學習受教權(乙)人格發展權(丙)申訴救濟權(丁)身體自主權

(A)甲乙  (B)甲丁  (C)乙丁  (D)丙丁

【解析】新規定允許學生可自由混搭制服,也不再因服儀不合規定而受罰,因此有助於維護學生的人格發展權與身體自主權。

 

B)2.參與研擬服儀原則的亞洲大學副校長表示,高中職學生正處於自我追尋階段,他們會想透過穿著來展現個人風格,進一步找到「我是誰」。請問上述說法是以哪一位學者的理論為基礎?

(A)顧里的鏡中自我理論

(B)艾瑞克森的心理社會發展理論

(C)佛洛伊德的精神分析論

(D)米德的主我與客我理論

【解析】(B)上述說法符合艾瑞克森心理社會發展理論中,青春期「自我認同」與「角色混淆」的發展任務與危機。