嘲諷亞裔族群「童工、小小兵」 奧斯卡玩得過火(相關新聞整理)


高中公民與社會第一冊第七課文化與位階


  第88屆奧斯卡頒獎典禮,從公布入圍名單開始就引發了不少爭議,先是不少人對於未見非白人獲得提名,質疑好萊塢是否存有種族歧視;再加上頒獎典禮當天,主持人以亞裔族群為調侃對象,暗諷亞裔族群多從事勞力、代工等工作,激起不少撻伐的聲浪。


評析:

 由美國電影藝術與科學學院主辦的奧斯卡金像獎,是美國電影業界年度最重要的盛事,每年的頒獎典禮更吸引全世界的矚目。要參賽的電影作品,須符合相關規定方可在期限前上網報名,再由奧斯卡委員會會員投票選出各領域的入圍者,最後再從入圍者中投票表決。奧斯卡金像獎的成立,旨在鼓勵過去一年間優秀電影的創作與發展,如今儼然已成為電影界的身分象徵;然而,作為最具影響力的電影獎,近年來卻出現了許多爭議。

    電影公司為了行銷電影所進行的拉票行為,讓不少人認為奧斯卡獎愈趨於市場化、商業化,而忽略了影片的質量;更有人細數了過去歷屆奧斯卡金像獎的入圍名單,發現白人與非白人入選者的比例相當懸殊,被質疑是否存在種族主義與我族中心主義。本屆奧斯卡頒獎典禮上,主持人甚至請出3位西裝筆挺的亞裔孩童,稱其為「最投入、精確、耐操的代表」,暗諷亞裔族群多從事勞力、代工工作,並存在童工的爭議,大開亞裔族群玩笑,引發不少人的強烈反彈。

    同樣身為亞裔族群的NBA籃球選手林書豪,率先在社群網路上對此事件發出聲明,他說:「覺得歧視亞裔是很酷、很OK的事,這種情況何時才能改變?」臺灣知名導演李安與其他24名亞裔會員,共同連署向美國電影藝術與科學學院高層抗議,對歧視亞裔族群的內容表達驚訝與失望,並要求提出改善的具體計畫,避免未來再次發生瞄準特定族群的種族歧視言行。

 

【參考資料:維基百科,搜尋條目:奧斯卡金像獎】

 


延伸出題:

B)1.一般的商業電影屬於大眾文化。請問下列選項所涉及的文化形式,何者亦屬於「大眾文化」?

(A)知名起司塔開幕時,小夫一窩蜂地排隊搶購

(B)胖虎最喜歡在洗澡時哼唱著最新的流行歌曲

(C)大雄約靜香一起去桃園觀賞今年的元宵燈會

(D)阿夢到演藝廳觀賞知名百老匯歌劇卻睡著了

【解析】(A)屬於流行文化。在短時間內普遍被社會大眾接受,但可能經過一段時間就不再流行了。(B)屬於大眾文化。由於其內容通俗易懂,能夠廣泛被社會大眾接受與消費,舉凡流行音樂、商業電影、偶像劇等都屬於大眾文化。(C)屬於官方文化。由國家統治者所推動,除了顯示統治者的支配性地位,更希望能藉此凝聚人民的文化認同。(D)屬於精緻文化。

 

C)2.下列關於文化歧視的敘述,何者「錯誤」?

(A)稱其他民族為「蠻、夷」是一種我族中心主義

(B)以自認幽默的方式大開族群玩笑屬於文化歧視

(C)文化透過競爭產生位階高低是物競天擇的結果

(D)以不能改變的特徵加以區分地位屬於種族主義

【解析】(A) (D)「蠻、夷」通常象徵著野蠻、不文明,是一種以我族為中心的思考方式;種族主義指透過膚色、血統等不可改變的條件,決定他人的社會階級與文化屬性高低。(B)不少以幽默、有趣為理由大開其他族群玩笑,如故意模仿原住民族說話的語句,以此作為娛樂他人的材料,雖然其認為是玩笑但亦屬於文化歧視。(C)文化是一個錯綜複雜的整體,人類透過社會生活中的相互學習而獲得文化,會因為地區、語言、生活習慣、信仰等各種不同的因素,造成文化各有差異,但文化本身並無高低優劣之分。