時代力量轟「大尾鱸鰻2」歧視原住民(相關新聞整理)


高中公民與社會第一冊第七課文化與位階


 時代力量新科立委高潞.以用在社群網站上發文指出,電影「大尾鱸鰻2」情節中出現對原住民的歧視,輕蔑地揶揄達悟族人的樣貌,劇中穿插非達悟族語且怪腔怪調的對話,甚至還稱劇中飾演達悟族亂說族語的演員為「瘋子」。

    高潞.以用質疑,難道原住民族語是毫無文法、架構的胡言亂語嗎?她表示無法接受「大尾鱸鰻2」毫不尊重、歧視達悟族的作法,要求電影公司應鄭重向達悟族及臺灣民眾道歉。

    時代力量表示,為了避免歧視原住民族的言論與行為一再出現,造成對原住民族的不良影響,未來將與社會各界研擬制定《反族群歧視法》,讓臺灣真正成為多元文化共存共榮的社會,也讓下一代學會尊重多元族群。


評析:

 在一年前,電影「鐵獅玉玲瓏2」的預告片以kuso方式演繹「賽德克巴萊」,引發賽德克族的不滿,賽德克民族議會因此到行政院請願,要求政府制定《反歧視法》,消除對原住民族的歧視。一年後,類似事件重演,原住民族再次在電影中被揶揄。這凸顯出原住民族遭歧視的情形在臺灣仍層出不窮,是值得重視的社會問題。

    除了遭立委批評外,該片上映後也有原住民網友投書表示,臺灣對原住民文化仍停留在非常單一的想像中,藉由影視內容強化這樣的刻板印象,只會讓大家更不懂得尊重原住民族。由此可知,媒體的力量無遠弗屆,所以不應該把任何族群的文化當作是笑話來看待,也不應該傳播扭曲且汙名化的內容,因為這往往會強化社會中的文化位階現象。

    如果被問及代表臺灣的文化有哪些,相信許多人都會回答原住民文化。既然如此,我們就不該用輕蔑的態度來看待原住民文化。多元文化是人類寶貴的資產,不管面對任何族群的文化,我們都應抱持尊重包容的態度,才能建立多元文化共存共榮的社會。


延伸出題:

C)1.有原住民網友投書表示,「臺灣對原住民文化仍停留在非常單一的想像中,藉由影視內容強化這樣的刻板印象,只會讓大家更不懂得尊重原住民族」,請問此言論呈現出何種意涵?  (A)臺灣影視的內容非常單一化  (B)原住民文化是次等的次文化  (C)媒體內容強化文化位階現象  (D)同化政策破壞了原住民文化

【解析】該言論指出臺灣民眾對原住民文化的想像十分單一,往往具有刻板印象,而影視內容又不斷複製這種刻板印象,這會使原住民文化一直處於較低的位階。(A)(B)(D)與題幹敘述無關。

 

B)2.芝加哥神學院拍了一支宣傳影片,影片中的白人男子戴上神奇的「白人特權眼鏡」後,就會以黑人的角度來看待世界。例如男子來到商店,在戴上眼鏡前,店員對他笑呵呵,但戴上眼鏡後,店員一臉鄙視地看著他,好像怕他會偷東西般。請問該宣傳影片主要在反對下列何者?  (A)多元文化主義  (B)種族主義  (C)文化帝國主義  (D)文化相對論

【解析】人們依據膚色(種族)的不同而給予差別待遇,此為種族歧視。