不再當「灰姑娘」 輔大廢除女宿宵禁(相關新聞整理)


高中公民與社會第一冊第三課校園人權;高職公民與社會A第一篇第三課多元文化與普世價值


輔仁大學多年來保有女宿宵禁政策,以舍監晚點名、晚歸罰則等規定,禁止住宿生半夜至凌晨時外出。為了爭取自由與平等,由學生會會長發起絕食抗議,希望校方能廢除宵禁和人工識別制度,並建立學生與校方的溝通平臺,讓雙方皆能瞭解彼此的問題與需求。


評析:

        校園是具體而微的小型社會,落實校園人權即是在實踐社會人權。校園中的每一分子都擁有各自的權利與義務,身為學生應享有學習權及受教權、平等權、自由權、財產權、人格權與申訴救濟權等基本權利。

        宵禁政策限制了住宿生的進出自由,迫使學生必須在規定的時間內返回宿舍,點名未到則將被記點處分,最後恐遭退宿,侵害學生的「自由權」。另外,學校僅在女生宿舍實施宵禁政策,讓不少學生質疑是否因性別而受到不平等的對待,侵害學生的「平等權」。學生若不服因宵禁政策而被懲處,甚至取消住宿資格,可行使「申訴救濟權」向校方提出申訴。

        宵禁政策的立意原是希望保護學生安全,但卻因此衍生不少爭議。在學生的抗爭下,校方表示將取消宵禁政策,改以電子刷卡機的方式進出宿舍,並檢討舍監的管理制度。


延伸出題:

D)1.宵禁政策侵犯了學生的自由權,下列敘述何者亦屬於「自由權」?

(A)萬磁王因不服學校的處分而向校方提出申訴

(B)老師為使美國隊長上課專心而沒收他的盾牌

(C)不論是蟻人或鋼鐵人在校都能享有均等資源

(D)魔形女決定在學院中成立社團,組成X戰警

【解析】(D)屬於自由權。學生有成立社團的結社自由。(A)屬於申訴救濟權。為保障學生權利,若學生對學校的懲處不滿意,可向校方提出申訴。(B)屬於財產權。盾牌是美國隊長的私人財產,但老師為了讓他專心上課,可以暫時保管,下課再歸還。(C)屬於平等權。學生擁有教育機會與資源上的均等,不因社景背景、種族、宗教、能力、性別等因素,而受到差別待遇。

 

C)2.下列做法,哪些侵害了學生的人權保障?

甲、為維護安全學校暫時保管索爾的鐵槌

乙、蜘蛛人因成績好受到老師特別的關愛

丙、學校替浩克設計了一套情緒管理課程

丁、老師在全班面前公開金鋼狼的成績單

(A)甲乙  (B)丙丁  (C)乙丁  (D)甲丙

【解析】乙:老師若因蜘蛛人成績較好而給予差別待遇,則侵害了其他同學的「平等權」;丁:在全班面前公開金鋼狼的成績,可能損害其人格尊嚴,侵害「人格權」。故應選(C)。