最新消息

2017/02/07
鸚鵡螺數學叢書系列新書《按圖索驥──無字的證明2》好評發售中!

 

《按圖索驥──無字的證明2》

【簡單易懂的幾何圖像解釋】

讓原本枯燥乏味的文字證明轉變為幾何圖像清楚呈現!

【配合高中職教學內容】

清楚標示證明所對應的定理、公式,讓學生了解不同於課本上的解釋方法,並能有效利用圖像加深印象。

 

 

 

 

☆教授、老師好評推薦yes

◆師大數學系退休教授  洪萬生教授◆

在數學書籍中,插圖(graphical illustration)一向不可或缺,因為它們有助於我們對於相關數學知識的理解。不過,在古希臘時代,哲學家柏拉圖卻認為它應該只是數學學習的輔助工具,而非主體。現在的數學書籍(無論是教科書或普及書籍)也非常重視插圖,不過,它們混跡於數學知識內容之中,多半還是居於客卿的角色,儘管所有的作者都不在乎柏拉圖的工具說之意義何在。
 
現在,無論是《無字證明》或是《按圖索驥》,插圖都被推到數學普及最前線,它們不再是配角,而是成了主角。因此,教師如何運用插圖本身,讓它們自行「說故事」,以掌握或促進數學學習的成效,是我們必須面對的嚴肅議題。以本書為例,作者將圖形適當拆解,並穿插相應的公式,充分反映了「圖說一體」的特色,值得我們細細咀嚼與品味。

◆師大數學系 許志農教授◆

 一張好的圖勝過繁雜的推理過程!
 
蔡宗佑老師用心整理,蒐集與歸類中文版的無字證明,除了講究圖形的美觀與一致性外,也著重用精簡的文字來闡釋數學公式或定理。相信這些範例足以提供老師與學生們活用與欣賞。這本中文版的無字證明書籍的出版也可以拋磚引玉,讓國人在這方面有更豐富的資訊,特此推薦。

◆建中名師 林信安老師◆

《按圖索驥──無字的證明2》與一般的數學讀物很不同,沒有長篇大論與滿滿的數學式子。作者企圖透過一系列的圖形帶領讀者去揭開數學公式與定理之謎。除了詳細解說圖形的關係外,也巧妙運用色彩呈現出定理與公式的推導,使得圖形更能發揮詮釋數學定理與公式的證明。
 
教學現場中適當利用圖形呈現,會使得初學者產生熟悉而自然的感覺,閱讀《按圖索驥──無字的證明2》會給讀者「一張圖勝過千言萬語」的效果,這就是我想推薦這本書的理由!
 
 
 
三民東大學習網,學習網,國文,英文,數學,歷史,地理,公民,地科,教學雲,教育,Learn,Cloud,三民,東大,高中,高職